Осенний погост

Гуляя по Жигулевскому кладбищу, поймала себя на мысли, что осеннее обрамление очень подходит этому месту.
Именно осень погосту «к лицу». Не истома летних вечеров и дневного зноя и, уж точно, странным на месте упокоения выглядит весенняя буйная жизнерадостность. Хотя отец Кирилл отметил, что как символ рождения нового из старого , весна на кладбище весьма органична ...
Зимний саван также неплохо смотрится на кладбищенской земле, но в этот период застывает философская нота, эмоциональный струны не передают той осенней атмосферы, когда даже в воздухе разлита светлая печаль, ностальгия и надежда на будущее.

Очевидно, что кладбищам больше всего подходит осенний наряд. Королевский «чермный» ( так раньше называли бордовый цвет), в котором намешан красный, жёлтый и синий, с благородной позолотой и пурпуром листвы… Своеобразный помин по лету на фоне гранитных надгробий, покосившихся старых памятников, мемориальных надписей из сусального золота, дымчатых обелисков и монументов из черного базальта.
Спёртый запах тлена, опавших листьев , жжёного мусора и неизбежности бытия... Сквозь золото сквозит ледяная нота будущей зимы.

Наверное, осень – самое честное время года. Листья и цветы опадают, чтобы показать , что под ними …
Стоишь в безмолвном молчании безвестных могил, и думаешь: «Какое бы страстное, мятущееся, грешное сердце ни скрылось в могиле, опавшие листья на ней своим равнодушным спокойствием напоминают нам о бесконечной жизни и о вечном примирении... Начинаешь смиряться не только с надвигающимся холодом,но и со многими обстоятельствами жизни, как с неизбежностью и постепенно приходит осознание, что в осеннем дыхании – своя особая красота».

Фотография иерея Кирилла Зимина.


Рецензии
Интересные размышления!

С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   01.10.2023 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина   17.10.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.