Написать решился я

С самых малых детских лет
Заражён был я охотой:
Сделал поджиг-пистолет
Мечтал сбегать на болото.
Уток там не меряно -
В перелесках- рябчики.
Мы такие в основном
Вятские захватчики.
Поджиг-трубка самопал,
Что это,люди за ружьё?
По наследству мне досталась
Старая отца берданка.
Ружьё калибра 32 -
С магазином и затвором.
Гильзы,порох и патроны
Раздобыл я скоро.
У меня наставник был -
Учитель математики.
Он меня и научил,
Как в руке держать цевьё,
Как приклад прижать к плечу.
Как на зайцев ставить петли:
** **
Рассказать о чём хочу:
Пистолеты надоели -
Мы придумали дуэли:
В гильзу капсюль-порох вон.
Пластилин кладу в патрон.
Так и целились друг в друга,
Пластилином в лоб и в глаз.
Но, однажды, в День Рожденья-
Мой он был- и вот рассказ:
Друг-сосед мой-сорванец
Вызывает,поганец -
На дуэль,а ну,смотри-
Я стреляю холостым.
Только он тогда всё спутал-
Вместо гильзы патрон вставил.
В лоб нацелил- не дай бог.
Выстрелил же  в подволок!
Грянул выстрел-в потолке
Дырка из под пули.
Я тогда весь побелел -
Вот как "дуэль нули!"
Дырку мы замазали,
Потолок с ним забелили.
Про дуэли с этих пор
Навсегда забыли!
***
Где ты ,друг мой,нынче,Васька?
Жив ли в этой свистопляске ?
То Афганская была,
То Чечня к себе звала.
Ничего не знаю как,
Судьба твоя сложилась.
А вот вспомнил случай этот-
Написать решился я.
      22 сентября 2023 года


Рецензии
Да, не шутка, пистолет, пули, гильзы - всему - нет!!!
Да, мальчишкам интересно, но ведь можно жизнь лешить...
Хорошо, что обошлось...
Быть добру тогда пришлось...
Береженного Бог бережёт...
Счастья Вам мальчишки - вот!!!

Людмила Делий   23.09.2023 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик-Мила!
Так и было-жив остался...
Писать научился-твои
Произведения читаю-
Приглашаю Таю послушать.

Леонид Митенев   23.09.2023 17:24   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!!!
Радости и вдохновеоия!!!

Людмила Делий   23.09.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.