Фантазии на тему Тараса Бульбы
Фантазии на тему "Тараса Бульбы"
Иногда меня одолевают фантазии о том, как можно было бы сочинить национальный вариант "Игры престолов". Берем "Тараса Бульбу"...
Объясняю все по порядку. Когда легендарный сериал шел, я его не смотрела. Решила стать в позу эстета. Но из разговоров зрителей знала, что войны Роз считаются источником вдохновения.
Когда сериал окончился, я попробовала его смотреть и у меня, при участии тех знаний, которые у меня есть о средневековой английской истории и ее известных литературных воплощениях, началось дежа вю. Особенно при словах "безумный король" и когда бедного мальчика с башни сбросили.
Поэтому просмотра у меня пока не получилось. Я решила, что знаю все прототипы (не все - так некоторые) и знаю часть секрета популярности, хотя бы для англоязычного зрителя: надо, чтоб вначале было что-то узнаваемое, но потом оно при развитии превращалось бы в нечто оригинальное.
После чего я остановила просмотр и захотела изобразить сатирика. Итак, берем "Тараса Бульбу"... (Но прежде всего заверяем Николая Васильевича в наших совершенно добрых намерениях. В качестве объекта сатиры предполагается не его произведение. Оно нас только вдохновило).
Значит, берем мы в очередной раз "Тараса Бульбу" и переносим действие на другую планету. Населяем ее, помимо людей, персонажами славянской мифологии. Чудо-птицы, лешие, русалки, Горыныч (много его разновидностей с разным количеством голов) и так далее.
Действие происходит уже после гибели Тараса и его сыновей. Поэтому они лично в действии не участвуют, но время от времени упоминаются. Память о Тарасе сохраняется в течение всего действия и читатель узнает о нем много подробностей. Имя ему, конечно, придумываем другое, но такое, чтобы можно было догадаться, кто имеется в виду. Например, Панас Буряк.
(Да, но в остальном мы отказываемся сохранять сходство с оригинальной повестью и освобождаем нашу фантазию. Мы - почтительные последователи, но не плагиаторы).
А затем задаемся вопросом: как живет панночка после гибели Андрия. Она морально переродилась и захотела мстить. Сделалась воительницей.
Совершенно невозможно, чтобы она утратила женское очарование. Поэтому сочиняем ей двух кавалеров - бывших искателей ее руки, отвергнутых ради памяти Андрия. Теперь они временно предлагают ей свою помощь, дабы попытаться затем завоевать ее руку. Для нее они союзники, но между собой - соперники. Один из них - благородный, другой - интриган. Не сразу понятно, кто именно - какой, потому что у интригана, естественно, - репутация самого благородного.
У панночки, как мы помним, есть служанка. Ей сочиняем свою сюжетную линию. Предположим, служанка тайно влюблена в кого-то из этих двух кавалеров. И терзается между долгом верности госпоже и своей любовью.
Что происходит с другой стороны: предположим, у Панаса Буряка вдруг обнаружился ... племянник. До сих пор дядя не занимался его воспитанием, так как племянник - не его самого, а его жены. (Как мы помним, Тарас Бульба жену свою не жаловал). Но тут он вдруг оказывается в положении наследника и отправляется на Сечь.
Да, если вы думаете, что в дальнейшем должна возникнуть сердечная склонность между панночкой и этим племянником, то такого поворота событий мы постараемся избежать. Именно потому, что он слишком ожидаем. Например, у племянника остается любимая девушка. Полная противоположность по характеру несчастной панночке. То есть тихая и работящая. И они с племянником Буряка желают сохранять друг другу верность, во что бы то ни стало ... хотя с развитием сюжета каждый из них подвергается искушению.
Племянника Тараса Буряка назовем... Грицько Ковадло. Это не означает, что у него есть навык кузнеца (для друзей, не знающих украинского языка: ковадло - это наковальня). Такое прозвище герой приобретает по мере развития сюжета в знак того, что он терпеливый. Из чего следует, что у него есть предпосылки победить. Из чего не следует, что ему не придется для этого стараться не без некоторого воображения.
Жену Панаса Буряка мы делаем колдуньей. Она вступает в диалоги с персонажами славянской мифологии. А самому Панасу был открыт секрет клада. И племянник, прежде, чем приняться за подвиги, должен этот клад найти. Преодолевая препятствия.
А где же престолы? - на Сечи, которую мы тоже оставляем, но переименовываем, идет борьба за власть между двумя потенциальными кошевыми. Как мы помним, такой эпизод есть в "Тарасе Бульбе", но теперь мы его продлеваем и добавляем подробностей. Вновь прибывшего племянника Панаса Буряка пытаются вовлечь в эту борьбу. Сначала - как сторонника того или иного кандидата, но в конце концов кошевым окажется он. Не потому, что интриган - он, напротив, испытывает отвращение к интригам - а исключительно благодаря воинской храбрости и приобретенному у товарищей авторитету. Хотя до того кандидаты в кошевые, поняв, что в борьбе за власть помощи от него не слишком много, будут пытаться использовать его подвиги, а затем от него избавиться.
А наперсником его на сечи будет писарь. На первый взгляд - главный комический персонаж, но в действительности он - самый умный и дает герою ценные советы. Назовем писаря Микола Нис. Именно он поможет герою избежать всех ловушек.
И вот с этим набором персонажей играем, пока не надоест... Мне, правда, уже немного надоело. Но это не значит, что продолжить нельзя. На несколько томов.
Свидетельство о публикации №123092001829