Вновь комарики толкутся

Вновь комарики толкутся.
И звенят о бабьем лете.
На лозинке отзовутся
звёздным трепетом соцветий
лепестки. И только плети
на ступеньке перегретой
станут сохнуть в ярком свете.
Синь цветов поблёкнет вскоре.
Перехватит, как не сетуй,
горло-стебелёк, от боли.

В Луков день, на бабье лето,
сохнет лук, надёрган с грядки.
Есть у бабушки примета:
"Скорая зима на пятки
лету бабьему наступит,
если шелухи заплатки
Осень шьёт и шьёт на луке".

Волга вся из загогулин.
Мчит Степан с Фатьмой на струге.
Ручкой машет внук бабулин,
у гряды в лиловом луке. 
Разин пьян. Себе втемяшил:
"Всё дала мне мать-река!
Злата с серебром я нажил.
Ту, что сердцу дорога,
в Дар даю, я! Забирай же!"

        17 сентября 2023 г.






*Лозинка - ломонос, клематис - цветок звёздочкой
**Считается, что толстая  шелуха на луке говорит о скорой зиме.
***Фатьма Менеда - персидская княжна, родила Степану Разину сына. Брошена в Волгу
со струга, в дар реке, за его удачу.


Рецензии
Прекрасные стихи, Любовь!!! Всего наилучшего желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   28.09.2023 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за поддержку.
Вам, самого доброго.

Любовь Кравцова   28.09.2023 13:17   Заявить о нарушении