В нашем доме всегда звучали стихи. Об отце

Папа писал стихи с детства.
В нашем доме всегда звучали стихи. Родители читали вслух стихи поэтов Удмуртии - Ашальчи Оки, Олега Поскребышева, Кузебая Герда, Флора Васильева.
Советский удмуртский поэт Флор Иванович Васильев в 1978 году возглавлял Союз писателей Удмуртской АССР и одобрительно относился к творчеству моего отца.

В 1978 году мама начала работу в Первомайском райкоме партии. После уроков я, первоклассница, бывала в ее кабинете. Здесь вечерами печатались на машинке папины стихи для сборника лирики. Тонкие листы бумаги ложились в ровную стопку. Я знала - будет книга стихов.
Флор Васильев погиб в автокатастрофе в июне 1978 года.
1979 год. Рукопись готова. Большой труд.
К творчеству отца в Союзе писателей Удмуртии относились неоднозначно. Заявления о вступлении Владимир Яковлевич не писал, он отдал рукопись на рецензию. Отзыв был разгромным: "Пьяная лирика". Цитировались строки: "А лес трубит, как во хмелю". Отец тогда работал в отделе идеологической работы Удмуртского областного комитета КПСС.
Помню, как на даче в русской печи горели стихи - Владимир Яковлевич отдал их огню. Стопка была большая, мама успела вытащить часть ее.
Ещё остались черновики. Мама все сохранила. Десять лет папа писал только шуточные стихи в письмах во время отдыха в Крыму и на Кавказе.
В 1991 году Владимир Яковлевич вернулся к поэтическому творчеству.
Стихи, отданные огню, были восстановлены по остаткам рукописи, по памяти и черновикам.

В 2010 году я нашла в интернете ссылку на Стихи.ру.
Владимир Яковлевич стал членом Российского союза писателей, считал 12 лет поэтической жизни среди талантливых и увлечённых людей щедрым подарком судьбы.

С уважением, с благодарностью к читателям
Татьяна Симанова

Фото: Владимир Тяптин, 1978 год


Рецензии
Светлой памяти настоящему русскому поэту, трудяге, одному из последних советских могикан, Владимиру Яковлевичу Тяптину. Такие люди как столпы, на них стоит, на них опирается вся русская литература. По произведениям Владимира Тяптина можно изучать не только русскую литературу с её изящным, но простым слогом, но и историю, географию, жизнь замечательных людей в их историческом отрезке времени, обществоведение. Значимость таких поэтов осознаётся со временем, когда потомки найдут в их трудах то, что так необходимо для дальнейшего развития страны и мира.

С грустью потери коллеги по перу, замечательного друга и наставника,

Татьяна Муратова

Татьяна Муратова   28.09.2023 00:50     Заявить о нарушении