Научно-популярная биография принца Хала

Дневниковая заметка 16 сентября 2016 г. Ранее выложена в ЖЖ и на Вордпрессе.

Научно-популярная биография "принца Хала" 


О книге Терезы Коул (Teresa Cole) "Генрих V. Жизнь короля-воина и битва при Азинкуре"/ Henry V: The Life Of The Warrior King And The Battle Of Agincourt

Принц Хал родился. То есть прототип "принца Хала", как его сэр Джон Фальстаф называет, из шекспировских хроник: английский король Генрих V. Точнее сказать, у него несколько предложенных дат рождения, одна из которых - 16 сентября. Молодой человек он уже очень взрослый - 630 лет. (Правда, год рождения тоже предлагался больше чем один - или 1386 или 1387. Произошло так потому, что родился он не в статусе наследника престола).


По этому поводу я сегодня весь день читала книгу о нем, чтобы как можно скорее о ней отозваться. Книг о Генрихе Воине за последние пару лет в Соединенном Королевстве выходит много, потому что в 2015 году был юбилей его большой битвы.
Книгу можно посоветовать тем, кто знает только образ из шекспировских пьес (или какие-нибудь из экранизаций) и хотел бы узнать больше об исторических персонажах, в них выведенных. (Я к этой категории лиц уже не принадлежу, так как на эту и сопредельные темы читаю давно). Автор - преподаватель с 30-летним стажем и перед тем опубликовала несколько книг по праву. Книга с серьезным научным аппаратом: карты, обзор исторических источников, библиография, именной указатель и даже в самом начале - словарь действующих лиц, подобный тем, которые открывают романы Мориса Дрюона о "проклятых королях". Эта книга, однако, не роман, а именно научно-популярная биография. Цель ее - не провозгласить какую-либо научную новизну в видении образа Генриха или событий его жизни, а дать общее систематическое изложение как фактов, так и критических оценок, и создать, что называется, "уравновешенную" биографию. Это значит, что автор по возможности пытается избегать характеристик вроде "агрессор" и "религиозный фанатик" и отклонять их, но и причины, по которым они возникли, раскрывает. Своему герою автор симпатизирует, поэтому видимо огорчается, когда героя нельзя не осудить.


Что точно хорошо в этой книге - широкий исторический контекст ее основного сюжета. Принц и король Генрих - только один из героев; читатель получит довольно заметные характеристики его двоюродного дяди Ричарда II, его отца Генриха IV, его братьев, объяснение воззрений Джона Уиклиффа и "лоллардов", предыдущих событий Столетней войны и событий во Франции, подробный очерк последовавших за царствованием Генриха V событий и в Англии, и во Франции, а также собора в Констанце и деятельности императора Сигизмунда по преодолению схизмы католической церкви. Поэтому книга подходит как "первое чтение" на тему. Конечно, много сведений по военной истории. В специальной главе "Приготовления" (имеется в виду - к первой военной компании Генриха во Франции) подробно рассказывается об оружии, которое было в тогдашних европейских войсках, об истории и применении знаменитого английского большого лука, о том, как комплектовались генриховы войска и финансировалось все предприятие. О дипломатический деятельности и основных положениях договоров также сказано - хотя немного, но четко. У читателя этой книги будет представление об основных лицах и политических процессах этого этапа Столетней войны, а не только о короле Генрихе V.


Среди этих лиц и явлений принц, а затем король Генрих - рано лишившийся матери мальчик, в хороших отношениях со своим дядей, затем свергнутым его отцом. Автор предполагает, что добрые отношения Генриха с младшими братьями могли впоследствии сохраняться именно благодаря воспоминаниям о матери и тоске о ней. Знаменитую устрашающую суровость Генриха автор также объясняет слишком ранним прекращением "женского влияния" в его жизни. (Хотя, конечно, не все женщины способны смягчать мужской характер). Знаменитую легенду о "принце Хале" и его вызывающем поведении автор не рассмотреть не может и вполне не опровергает, хотя допускает, что значительная часть ее может быть клеветническим вымыслом политических противников принца. Что, по мнению автора, точно вымышлено - это история с "теннисными мячиками", присланными французским дофином, чтобы поддразнить молодого английского короля: это должна быть английская пропаганда против французов.


Генрих в изображении автора этой книги - серьезный молодой человек, не фанатик, например, религиозный, а просто серьезно относящийся ко всем своим обязанностям; он способен рисковать, но риск его рассчитан, он не мечтатель, а реалист. Автор старается опровергнуть распространенное мнение, что служить этому королю и командиру можно было лишь из страха наказания: он способен был не запугивать, а вдохновлять свое войско, соратники служили ему за совесть и после его смерти старались сохранять его память.


В книге двенадцать глав, но повествование можно разделить на две части: до и после битвы при Азинкуре. До битвы герой - восходящая звезда, и автору легче хвалить его и отводить обвинения в его адрес; после битвы, говоря о следующих двух кампаниях во Франции, например, об осаде Руана, автор чаще вынужден осуждать и чувствуется, что не особенно охотно; но все же обоснованно осуждать своего героя автор не избегает, почему книга и не носит характер апологетики. Это похоже на то, как жизнь меняет человека: вначале кажется, что он подчиняется поневоле, а потом уже так сживается со своей ролью, что будто и не мог быть другим.
Кому книга не очень понравится - так это тем, кто хотел бы прочесть больше о жене Генриха, Екатерине де Валуа. Здесь о ней сказано очень мало, и автор не строит никаких предположений о том, как сложились ее отношения с первым мужем. Зато автор замечает, что основатели династии Тюдоров (Генрих VII и его жена Елизавета Йоркская) оказались потомками вдов двух самых способных из братьев-Ланкастеров, то есть Генриха и Джона, герцога Бедфорда. (Не их самих, а именно их вдов).


Вероятно, самая интересная глава заключительная, "Наследие", так как в ней автор должен наконец сформулировать свою общую оценку героя. Часть этой главы уходит на рассказ о потере английских завоеваний во Франции и "войнах Роз", из чего, кажется, должно следовать подтверждение известного тезиса о том, что прочного наследия король-воин не оставил. Но остаток главы автор посвящает попытке опровергнуть эту мысль. По-видимому, автор стремится предложить свой ответ на вопрос, за что этот человек получил и сохраняет статус героя в истории своей страны. (Три шекспировские пьесы, после которых очень легко заинтересоваться Генрихом, - только часть этого статуса). Автор говорит об умении Генриха сформировать и поддерживать армию, его роли в создании английского флота (традиционно признаваемый основателем этого флота Генрих VIII предстает как продолжатель дела Генриха V, которому вообще, как известно, хотел подражать), способностях лидера, умевшего сплотить сильные личности своих братьев и командиров своего войска под своим началом. Главную же заслугу своего героя автор видит в умении объединить нацию - почему его образ и оказался востребован во время Второй мировой войны, когда именно требовалось это объединение. (Да, конечно, здесь представлена "английская" концепция Столетней войны, хотя автор вовсе не настаивает, что она единственно правильная).


Я полагаю, что книга хорошо подходит, чтобы составить общее представление о персонаже и эпохе. Собственное замечание. Как будто такой не просто серьезный, а суровый исторический деятель как Генрих V не должен пользоваться дамским успехом в последующих столетиях. Тем не менее я знаю уже нескольких женщин, которых он по разным причинам заинтересовал (включая себя) и которых он вдохновил "его исследовать," - по крайней мере, о нем читать. Можно прийти к нему благодаря шекспировскому Генриху, но впоследствии уже литературного от исторического отличать необходимо, а все же исторический может интересовать и сам по себе. В чем тут дело? Может быть, определенный тип людей способно вдохновлять просто "серьезное отношение к обязанностям". Что означает: иногда этого отношения не хватает.


Рецензии