4 основных металла. Круг. прямоугольник. Треугольн

4 основы от зивуг с малхут создают 4 основных металла: золото, серебро, медь, железо. Все эти имена и многие другие употребляются в Торе, вместо названий 10 сфирот.

Белый фон – простой, без всякого различия, и потому не воспринимаемый нами, свет. То, что мы в состоянии различать, может быть выражено только с помощью ограничений на распространение этого белого света. Виды, степени его ограничения называются буквами. Поэтому мы видим черные границы на белом фоне и постигаем только черные ограничения.

Любой свет в мирах обязан иметь границу своего распространения, но для изображения должно быть как притяжение, так и ограничение света. И эти две силы должны действовать одновременно. Также и при ощущении чего-либо в наших органах чувств мы ощущаем только с помощью ограничения, потому что поверхность объекта или звуковая, световая и др. волна сталкивается с нашим органом ее восприятия, который ограничивает ее распространение и поэтому может ее ощутить.

Духовные корни форм: Окружность – происходит от 1-го сокращения света в мире бесконечности, от 1-го ограничения распространения света. Поскольку это ограничение было равным и равномерным, то оно изобразилось в виде окружности.

Вертикальная линия, длина без ширины – говорит о том, что такое понятие не постигаемо нами, поэтому называется «тонкая линия» распространения света хохма. Получить свет хохма можно только при помощи экрана в малхут, создающего отраженный свет, в который и одевается свет хохма. Поэтому высший свет, приходящий к кли, называется линия.

......
Горизонтальная линия, ширина без высоты – сталкиваясь с экраном, от взаимного столкновения (желаний) вертикальная линия, распространение света хохма сверху вниз, переходит в горизонтальную линию (вправо), и получается вид английской буквы L, где ширина определяется величиной отраженного света, исходящего от экрана снизу вверх.
........
Прямоугольник – приходящий свет хохма и отраженный свет взаимно переплетаются и образуют прямоугольник: 5 вертикальных сверху вниз линий – 5 сфирот света хохма и 5 горизонтальных линий справа налево – 5 сфирот света хасадим. Величина стороны прямоугольника называется ама, состоит из 5 частей, тфахим (тэфах). Поэтому кли мы изображаем в виде прямоугольника. Ама и тэфах – единицы измерения расстояния.

Во 2-м сокращении образуется Треугольник, потому что малхут поднимается до бина и образует наклонную линию. Т.о. сочетания прямого света, отраженного света и ограничений рождают различные духовные фигуры.

Свет хасадим определяется как «выпирающий наружу», потому как выпирание за пределы духовного тела означает, что: 1) свет настолько большой, что выходит наружу в виде возвышения, выделения за пределы, 2) происходит от средней линии, тифэрэт. Впадина в теле происходит по причине: 1) недостаток света, свет не может светить там, 2) есть свет хохма, но по причине отсутствия хасадим не может свет хохма светить.


Рецензии