Ключ

 

О чём ещё мечтать тебе?
Вот, целый мир перед тобою!
И Джомолунгма и Тибет,
И море с гибельной волною.

Рассвет встаёт лишь для тебя!
И для тебя - рассвет для многих!
И звёзды по ночам не спят,
Огни их в постоянстве строги.

Мир упоён самим собой,
В кружении вальса бесконечном
Зима соседствует с весной,
И лето-осень безупречно.

Тебе неведом только ключ
К дверям в края те не раскрытым,
Он как светило из-за туч
Лишь знак даёт, что есть орбиты.

Где он лежит, на глубине,
На высоте, в тебе, во многих...
Он выплавляется в огне
Исканий наших, днях тревоги.

Его мы не приобретём -
Но без него и света нету,
Мы  в сумерках, хотя и днём,
Закат - не предстоит рассвету.

И в суматохе бурных дней
Стоим растерянно и жалко,
Опоры нет нам для ступней
Ни шатко следуем, ни валко.

Всё - вот оно! Но где же ключ?
Ко всякому, как и к любому?
О Боже, Ты то хоть озвуч,
Внимаю Твоему я Слову.

Но мимо прозвучат слова,
Нет для приятия устройства,
Опять, имею я права -
Возможностей лишь только горстка.

Озвуч мне ключ! Подай мне знак
В каком он месте расположен!
Но всё всегда вот только так:
Возвышен есть, кто есть низложен.

Владыкою предстанет раб,
И не со временем, а сразу,
И ключ, и дверь, и ты, кто слаб -
всесилен, всё представить глазу.

Всё ощутить, всё обонять,
Способен, ты - ты, не способный,
И непонятное понять -
И вняв, узнать что ум бесплодный.

Творить не может ничего,
Лишь только крайние безумства,
Познать хоть это, итого, -
Верх разума и верность курса.

Мы все шагаем... те кто встал,
Своим величием застигнут,
Кто всё постиг, кто всё узнал -
тот не включён... путями изгнан.

В число встречающих рассвет,
В число внимающих закату,
Ключ ровно там, где и ответ -
Кто проклят, терпит и расплату.


Рецензии