Сближение культур и международный мир
Сближение культур и международный мир
Возможен — и, вероятно, часто задается — вопрос: зачем способствовать сближению культур, если оно, вопреки пожеланиям, точно не способствует укреплению международного мира?
Это замечательно звучит: сближение культур разных народов служит миру между ними. Благороднейшее дело. Но, когда мир в очередной раз нарушится, тем больнее будет. Может быть, это даже опасно: противник теперь лучше знает противника.
Вариант ответа: сближение культур, вероятно, имеет смысл не для мира или войны, а ради развития самих культур, ради их взаимодействия, взаимного обогащения. Взаимодействие может происходить и в ходе конфликта. Спор, даже ожесточенный спор, — это форма диалога. Противостояние находит выражение в культурах его сторон, предоставляет темы, как и согласие между ними. Потом созданные произведения превращаются в документы эпохи. Значение некоторых выходит за ее рамки.
Другое дело, которого нельзя не упомянуть, что конфликт может приводить к нанесению вреда материальной культуре противника. Например, краже, уничтожению. (Что вред духовной культуре всех сторон тоже будет — этого не забыть). Это осуждается, но это производится, несмотря на осуждение. И на то, что возможность осуждения известна.
В случае уничтожения это самое взаимодействие культур, бывшее в условиях мира, работает на то, чтобы — помимо ответственности — однажды сказали: так вы же еще и себе самим навредили… Никто не обогащался, беднели все. (В случае кражи, как известно, может возникнуть дополнительная сфера международных отношений: можно ли вернуть или получить возмещение?… Снова повод для диалога. Не обязательно уже вновь дружеского).
Ну и, конечно, когда погублен человек, который мог бы воспринимать произведения, может быть, шедевры, порожденные очередным напряженным историческим этапом — это суровое и точное определение предела пользы от такой формы диалога культур, которая происходила на этом этапе. Нет того, кто оценил бы — похвалил, остался безразличен, выругал… Не забудешь, что погибнуть может и тот, кто мог бы создать.
Картина, изображающая разрушенный в ходе военных действий дом, может быть шедевром, еще и с мощным антивоенным призывом. Но, если она — с натуры, может быть лучше, чтоб был целый дом вместо этого шедевра. В особенности с точки зрения жителей дома.
И, конечно, всегда есть категория людей, на которую сближение культур в условиях мира действует следующим образом: при прекращении мира у них дополнительная причина заявить, что этого не должно быть. Потому что у них — болезненный внутренний конфликт. Их существо, как оно сложилось, — их интересы, ум, душа, что еще добавить? — основано на этом сближении. Эта категория, вероятно, для защиты мира не бывает решающей. Но наступает момент, когда и ее становится слышно.
Свидетельство о публикации №123090804469