Заметки с пляжа абсурда

Абсурдизм фиксирует внимание на деконструкции, на магме смысла, на бесформенном вареве мышления. Но хлеб понимания не только несет сначала аромат, а затем вкус при разрыве его текстурных связей и деконструкции смысловых молекул на строительные блоки. Он, прежде всего, призван принять участие в строительстве новой формы, призван укрепить тело большего смысла.

Как бы ни были эстетично хороши обериуты, но они для меня в этом контексте остановились на аромате и вкусе, сделав эти технологические переделы объектами своей преимущественной эстетики. Не все, конечно. Некоторые из них все же освоили полный производственный цикл (тот же Николай Заболоцкий), став, по сути, подлинными мастерами духа и пера.

Самое обычное слово, которое люди применяют в своем ежедневном обиходе, уже само по себе содержит в своей структуре деконструкцию предыдущих смыслов, тех, которые раньше он отображал, пока не сформировался в имеющийся формат употребления. Также то же самое обычное слово есть уже звукоподражание (зачем слова изобретать, когда обычное слово уже есть подлинное изобретение народное?) процессу познания реальности, подражает звукам объектов реальности. Логика образования неологизмов обоснована лишь в том скупом случае, когда это диктуется суровой необходимостью действительности. В другом случае это обычно излишество, смысловое барокко и рококо, которое вычурно. Эксцентрика — это признак болезни гения, но не сама гениальность.

Логика каждого языка конструирует слово как путь-тропинку к сути обозначаемого объекта. И получается что к  сути одного и того же объекта слова на разных языках пробираются своеобычно, согласно интуитивной логике своих языков. Кто-то протаптывает заячью тропинку, кто-то пробирается гуськом, кто-то зигзагом, кто-то строит шоссе. Некоторые умудряются лететь к сути на дирижаблях или скакать верхом на лошадях. По разным траекториям и с разным освещением порой одних и тех же, а порой и вовсе неидентичных ландшафтов, флоры и фауны, встречающихся каждому языковому пилигриму на пути к ядру смысла слова.

И это ядро не есть магма. Не есть твердое дно. Ни то и ни другое. Скажем так, это просто Слово слов. Обериуты, бесспорно, это чувствовали, тянулись к нему, пытались отображать его как могли. Но почему-то забывали, что Слово слов может преспокойно нежиться и загорать в самом обычном, самом захудалом слове стандартного человеческого наречия.

06.09.2023, Астана


Рецензии
Напрашивается вопрос:а какое-такое слово Вы считаете самым обычным и захудалым?

Сергей Батонов   06.09.2023 21:43     Заявить о нарушении
Междометие

Баке Саханов   19.11.2023 05:52   Заявить о нарушении