А что же нужного и важного в былом?..

* * *

А что же нужного и важного в былом?
И для чего себя и мир свой правим?
В чём мощь и сила дней, законов, правил?
И что растим в себе? Чьим светом и теплом?

Вопросы чьи звучат? Чьи чудятся ответы?
Что нам от них? Зачем мы ими грезим
и дальше сами в неизбежность лезем
незрелые, а то и вовсе пустоцветы?

Час урожая не означен общим знаком.
Мы сами в чём-то вольны, в чём-то наглы,
бессовестны, циничны, своенравны…
И не считаемся ни образцом, ни браком.

Сгодится всё в мирском котле событий.
Найдутся каждому и роль, и цели…
Гарантий нет. Пока что уцелели.
Но сколько риска! Можете – живите!

Не скажешь никому: «Что сделал – поделом!».
Мир хоть и прост, но в частностях различен
и в линиях судьбы не обезличен.
Всё на своих местах. Но ясность – на потом.

Так слушайте, что мир с любовью говорит,
а шорохи возможного отставим
до той поры, когда мы станем слабы
и сможем их намёки оценить.


24 августа – 05 сентября 2023


Рецензии