И. В. фон Гёте. Кто со слезами хлеб не ел

Кто со слезами хлеб не ел,
Кто ночью не бывал в печали,
В кровати, плача, не сидел –
Нет, сил небесных не познали.

Они даруют жизнь шутя,
А бедняку твердят – виновен:
И путь его земной – нужда,
Расплатой каждый миг наполнен.


Johann Wolfgang von Goethe
(1749-1832)

Wer nie sein Brot mit Traenen ass

Wer nie sein Brot mit Traenen ass,
Wer nie die kummervollen Naechte
Auf seinem Bette weinend sass,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Maechte.

Ihr fuehrt ins Leben uns hinein,
Ihr lasst den Armen schuldig werden,
Dann ueberlasst ihr ihn der Pein;
Denn alle Schuld raecht sich auf Erden.


Рецензии