Остров тишины

 
 Найти бы остров Тишины,
Где не услышать шум войны,
Где не найти своей вины
В кончине собственной страны.

Где будут окружать друзья,
Без коих жить никак нельзя.
Друзья , с кем соли съели пуд,
Из сотен выбираясь пут.

Но замолкают вдруг друзья.
Часы летят, сквозь день скользя,
И  крик тревожных новостей
Все громче, яростней, больней.

И реки рвутся из границ,
Сгоняя с мест привычных птиц.
Огонь  объял леса, дома,
Горят и люди и  земля.

И небо отвергает нас.
Доносится тревожный глас.
И раскаленная земля
Испепеляется дотла.

Как заблуждался человек,
Что мнил себя царем вовек
Земных сокровищ и зверей!
И думал : всех умней, сильней.

Но ложной догмой был пленен.
И снится ему вещий сон:
На Суд он призван прямо к Богу
И стал готовиться к острогу.

...Наутро он предстал пред Богом.
На языке своем убогом
Он стал вопросы задавать,
За что - про что ответ держать.

- Ведь Сам меня таким ты создал,
Братоубийцей  подлым, грозным,
Желаньем  полон и гордыней
Со дня творения и поныне.

--Задуман был ты гармонично,--
 Но трактовал свой путь цинично,
 Собой лишь был ты поглощен,
 Желаньем вскормлен и взращен.


Так отвечал ему Творец…
И с человека стер венец.
--Что сделано, уж не вернуть.
Ищи тернистый новый путь.

Гордыню сбрось, вернись к ответу,
Ищи добра ,не зла примету.
Я - есть,  отмщение  мне дано,
Но ты не мсти, тебе  -  грешно.

Найди тот остров Тишины,
Добра  где  скромные цветы,
Где злобы не было вовек,
Где ты воскреснешь, Человек!--

И  человек  пустился  в  путь.
И шел, стараясь не свернуть
В поля , где злобы   красный  цвет
Затмил  добра и жизни свет.

И видит среди моря Остров,
И филигранный крепкий остов
Виднеется из глубины.
Не здесь ли остров Тишины?

Там не было вовек войны,
И значит там не ждать беды,
И время повернуло вспять:
Дано ему добро познать.

В отличие от груза зла
Добра котомка так легка:
Желать собрату только мира –
И зазвенит , воспрянет лира.

И созови к себе друзей
За тридевять чужих   земель
На остров мудрой Тишины,
Где ,может, возродишься ты.
      Сентябрь,2023


Рецензии