Дождь

Листья вздрагивали. Капли
в небесах совсем озябли.
Были листья как ладони
тёплые. Без церемоний
капли падали на листья.
Еле-еле искры жизни
теплились в них. И чернели
точки, будто от шрапнели,
падая на листьев штапель
веществом прозрачных капель.

Облака сгущались в тучи.
Золотой не вставить ключик.
Двери нет за занавеской,
где словам бы было тесно,
мыслям было бы просторней,
в той стране, где всем довольный.

Первый дождь осенний, резкий.
У Мальвины голос дерзкий:
"Нет живых здесь. Не открою!"
"Ну, а ты?" "А что я? Что я?

Я играю занавеской".
Без двери дом деревенский!
Буратино  одурачен! 
И лисой с котом был схвачен. 
Вниз подвешен головою 
Буратино над землёю.
Или лунный свет сквозь ветки
тьму в узор украсил редкий? 

     2 сентября 2023 г.








*Итальянская сказка "Пиноккио" и "Золотой ключик" Толстого про Буратино.
Фея с голубыми волосами в итальянской сказке сказала Пиноккио: "Не открою дверь. Здесь нет живых". "А ты?" "Я жду свой гроб,"- сказала фея.
У Алексея Толстого Мальвина - кукла с голубыми волосами и фарфоровой головой не впустила Буратино, сказав: "Я хочу спать и не могу открыть глаза",- когда Буратино просил её о помощи от разбойников.Какой же Толстой гениальный!Настоящая детская сказка, пусть и переработанная.


Рецензии
Слава дождю. Без него мир бы превратился в пустыню.
Здоровья и благополучия!

Иван Радион   20.10.2023 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Слава дождю!
Вам, самого доброго!

Любовь Кравцова   20.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.