Первое сентября - День Фёклы-свекольницы

Был Авель первым пастухом. Давид им был, но стал царём.
А на языческой Руси у Лешия пастух просил,
чтобы всё стадо уцелело - защиты. Договором дело
скрепляли Леший и пастух. Яйцо варёное, на двух
зарок - делили, съев в апреле. До осени пастух в свирели
там прятал бусинку из воска.В неё залеплен волос конский.
На пень осиновый пастух садился. Духа леса вслух
он кликал. Леший выходил. Сюртук он серенький носил.
Так наставлял он пастуха: в лес не ступала чтоб нога,
и ягод там не собирать, с девчонками в связь не вступать!
Как вечер, пусть дудит в дуду. Коровы сами дом найдут.
Но если селянин корову вдруг к дойке не дождётся к дому,
а утром гонит в стадо, грешный держись тогда! Обмана Леший
в жисть не потерпит! Он в конюшне поселится, покой нарушит!
Плести начнёт из гривы косы у лошади и хвост взъерошит.
Коняга в мыле вся к утру. От страха силы нет к труду!
Сентябрь приходит. Новый год! Солому с проса соберёт
ведунья, в мытом платье женщина.И заклинать начёт, улещивать
вернуться духа леса в лес. Ведь в Новый год из Нави весь
кагал кикимор, домовых на землю вылезет. Чтоб их!
На первый день сентябрьский тот был путь Времён открыт на год!
И Фёкле, стало быть,  свекольнице на Новый год о благе молятся,
у грядки с выдернутой свёклой. Чтоб духов нежить враз умолкла.

                1 сентября 2023 г.





*Взято из открытых источников, в Яндексе.

 

               


Рецензии
Это хорошо, Любовь! У меня есть фота /негатив 20х25см.!/ "Внечувственное общение с Духом леса", но как Вам её показать?

Филимонов Вадим   20.09.2023 01:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим.
Можно к стиху фото прикрепить. Хотя я сама не умею даже баллы перевести. Только умею заходить в Яндекс и на Стихи.РУ.
Самого доброго, Вам.

Любовь Кравцова   20.09.2023 09:15   Заявить о нарушении
Как называется Ваш стих?

Любовь Кравцова   20.09.2023 09:16   Заявить о нарушении
"Внечувственное общение с Духом леса" - это название фотографии, без стиха.

Филимонов Вадим   20.09.2023 23:53   Заявить о нарушении
Понятно. А то я искала, искала стих и не нашла.

Любовь Кравцова   21.09.2023 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.