Бог многобожник

Всё возвращается к единому, к чему возвращается единый?

Из Дзен.


А Бог то, Бог то многобожник!
Он верит в множество богов!
Он держит управлений вожжи,
Но не считает за скотов.

Всё множество своих творений,
Созданий... ясно что людей,
Но слышно и такое мнение,
Что не гнушается зверей.

Он говорит всему: вы боги!*
По крайней мере верю в вас,
Что и в начале и в итоге,
Вы совершенны... вот те раз.

Так Бог язычник, то ль не ересь?
К Единому стремится взор,
Впадает всякий в злую прелесть
Чей ум открыл в себе простор.

Кому повсюду - Бог, не менее,
Всё совершенное кругом,
И даже свет, и даже тени,
И кто на крыльях - кто ползком.

Повсюду боги, всюду тайна
Творения равного Творцу,
И добродетель не случайно
К лицу придётся подлецу.

Лишь дайте время, гнутся лица
И выпрямляются опять,
Быть может чтобы убедиться
И чтобы всё таки узнать.

Себя на фоне своего же
Бесчинства - собственную связь,
С Тем, ты к кому уже: о Боже!
Вопишь, коленом преклонясь.

И возвращаешь связь единства,
Откуда ты глядишь на мир,
Не как на множество провинций -
Как на столиц семейный пир!

Бог многобожник, мы не боги,
Но всякий призван богом стать,
Бог верит в нас во всех, во многих,
Кому от звания отпасть.

Уж так легло, так приключилось,
Из князей в грязи обратясь,
Всё тварное к тому растлилось,
Чтоб Милость к падшим обрелась.

*Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Пс.81:1-7)


Рецензии