В ожидании варваров

–  Мы чего ожидаем на площади?

Так сегодня появятся варвары!

– Почему же в сенате бездействие,
о законах не спорят сенаторы?

А сегодня появятся варвары,
что же толку в законах сенаторам?
Все законы составят нам варвары!

– Почему император встал затемно
и на троне сидит пред воротами,
разодетый, короной украшенный?

Так ведь варвары нынче заявятся!
Император их главного варвара
будет сам принимать и пергаментный
свиток даст ему, там же написаны
имена и премногие звания!

– Что же консула оба и преторы
утром в тоги оделись багряные,
и браслеты на них с аметистами,
изумруды и кольца изящные,
а в руках у них жезлы красивые,
все в резьбе золотой и серебряной?

А сегодня появятся варвары,
их слепят безделушки блестящие!

– Отчего же великие риторы
не начнут говорить всё, что думают?

– Так сегодня появятся варвары,
утомляет их наша риторика!

– А теперь что за шум и смятение?
Что все лица такие унылые?
Почему обезлюдели площади,
по домам разбредаются граждане?

Потому что стемнело, а варваров
нет как нет, и с границы доложено,
что все варвары нынче повывелись.

Что нам делать-то? Варвары были бы
хоть каким-то, но всё же решением…


Рецензии
О, до чего же тонко и прекрасно!!!!

Егор Лобашов   28.10.2023 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор!

Vlanes   11.11.2023 09:49   Заявить о нарушении