Ленар Шаех. Мы в долгах, как в шелках

***
Мы в долгах, как в шелках, и живём,
как рабы здесь на этой земле.
Почему-то нас большая часть
только руки и ноги везде.

Предназначенной судьбы вершить
полагают себя головой.
Сколько их? Имя им - легион!
От голов этих ад не впервой.

Мы не рты-животы. На пуху
нам комфорт не с руки. Мы творим.
Мыслим мы. На бегу мы, чуть свет,
устаём, на работе горим,
а ложимся - уже и вставать,
небо, солнце - рукою подать,
но увидеть их времени нет!

Не хватает, скажите, чего
человеку на этой земле?
Деньги! Были, и нет ничего.
Были только вчера, уже нет,
только звяканье жалких монет.
Унизительный, жалобный звон,
ненавистный обманный закон,
возведённый в законы обман
и пустой, для фасону, карман.
Оскорблённый опущенный взгляд,
губы злые слова шевелят.
Мы в заботах, раздумье везде,
в постоянной борьбе и нужде.
Этой жизни тяжёлый хомут,
этот вечный, бессмысленный труд.
Мысли зреют в любой голове:
люди - щепки на этой земле.
Как подумаешь, жизнь эта в долг
нам отпущена, чтоб вернуть в срок .


Рецензии