Язык мой

 
 

 
У чёрта есть одна черта,
Возьму себе я роль эксперта,
Благая часть его мертва,
В иную сторону отверста.

С того он светлости бежит,
И тяготеет к тёмной масти,
В словах не благ он, но блажит,
Покой не ищет, ищет страсти.

Глядись как в зеркало в слова,
Какие сам ты произносишь,
Поверхность зеркала права,
Покажет что ты в сердце носишь.

Я сколько раз гляделся в речь,
В свою особенно, с прищуром,
Язык бы мне порой отсечь,
Несётся речь моя аллюром.

По укорительным местам,
По землям падали и гноя,
Настолько часто не чиста,
Что видно нашего героя.

Какой хихикая и злясь,
Порой настолько очевиден,
Что сразу видно чья тут власть,
Факт обнаруженный обиден.

Но не признать его нельзя,
В уме нечистое брожение
И мира этого князья
Приходят часто, в отражение.

И произносят веселясь,
С того имея наслаждение,
Что не уста несут, а пасть,
Коверкая произношение.

Что есть, то есть, таков аз есмь,
Глумлив, заносчив и обидчив,
Во мне гнездится всяка спесь,
Воистину достоин притчи.

Насквозь приличия лишён
Мой глас кичлив и двоемыслен,
Вкраплением разным испещрён
Из инфернальной явно выси.

Язык мой враг, а враг мой зол
И мне бы помолчать в сторонке,
Но вылетает же глагол
Подобно бешеной болонке.

Вещает, пишет и кишит
Письмо сплошным уж непотребством,
Блажен, кто в слове не грешит!
Кто с чёртом не грешит соседством.
 


Рецензии