В Доме Буонарроти
В Доме Буонарроти
В прошлый наш визит во Флоренцию нас главным образом принимал в гостях мастер Микеланджело Буонарроти.
От Барджелло, где живут несколько работ Микеланджело – «Вакх» во хмелю, «Брут» в негодовании, «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем», еще один «Давид» – мы с родителями долго и торопливо шли по Виа Гибеллина, углубляясь в нее, как в длинную узкую щель, пока на фасаде одного из домов с другой стороны не заметили трехцветное полотнище и овальную нишу с бюстом – итальянский флаг развивается над нишей, из которой, закутавшись в плащ и склонив голову, смотрит человек с упрямым лбом. Со стороны глядя, можно подумать, что Микеланджело смущен, хотя, наверное, ему приятно.
«Дом Буонарроти» – это не столько «музей Микеланджело» в собственном смысле, сколько мемориальный дом в его честь и в честь семьи – домашний храм искусства. Организовал его внучатый племянник Мастера, Микеланджело Буонарроти-младший (1568 – 1646) – писатель, меценат, историк семьи и деятельный участник культурной жизни Флоренции. Музей этот можно было бы назвать Дом символов.
Что здесь можно увидеть? Комнату античного искусства. Комнату, посвященную неоконченным работам Микеланджело для церкви Сан-Лоренцо: макет фасада, каким он мог бы быть, и статую лежащего речного бога. Комнату эскизов скульптур Микеланджело: мне больше всего понравился борец, торжествующий над соперником. Рисунки Микеланджело, включая «Мадонну» с сосущим грудь Младенцем и «Клеопатру» с высоко подобранными волосами и впивающейся в грудь змеей. (Для большей сохранности выставляют не все собрание, а несколько рисунков попеременно). Работы других мастеров на мотивы произведений Микеланджело. Две картины разных художников – Понтормо и Баттиста Франко – на тему «Явление Христа Марии Магдалине», написанные на основе картона Микеланджело, ныне утерянного. Коллекцию произведений искусства, принадлежащих семье Буонарроти. «Комнатку Аполлона», где собраны несколько произведений античного искусства и копий, и стоит статуя Аполлона с лирой. Как же в храме муз обойтись без их предводителя? Еще можно по общему билету несколько дороже посетить сразу Дом Буонарроти и собор Санта-Кроче, где Микеланджело похоронен. Можно на память получить из автомата флорин с портретом Мастера Давида — Флорентийского Гиганта.
Серия покоев в Доме Буонарроти изящно оформлена во славу искусства, Микеланджело и Флоренции. Это очень красиво, но не очень похоже на Микеланджело-старшего, как не очень похож на предка тезка-потомок, каким его изображает музейный бюст, – толстенький, видимо, любитель светских радостей, напоминающий литературного героя Портоса. Однако мы всячески спешим заверить, что ни в коей мере не хотим обидеть этим сравнением благородного Микеланджело-младшего: мы признательны ему за создание музея и не можем противиться смене стилей в искусстве со временем, как не осмелимся мы отрицать и достижений барокко. Из покоев, украшенных согласно идее Микеланджело-потомка, необходимо отметить Кабинет, где на фресках, опоясывающих комнату по периметру, собрались большой компанией (разделившись, однако, на группы по интересам) все тосканцы, прославившиеся в литературе, искусстве и науках. Так выглядит Рай для тосканских интеллектуалов.
Войдя в музей и поднявшись по лестнице, вы попадаете прежде всего в комнату, где Микеланджело-старший смотрит на вас со стен. Здесь собрано несколько портретов, все – производные от знаменитой работы Якопино дель Конте. Если гость впечатлителен, ему может показаться, что какой-то из портретов – живой и сейчас поздоровается с ним, а потом выйдет из рамы. Или все портреты сразу кивнут. В комнате, называемой Галерея, представлены эпизоды из жизни Микеланджело в картинах. С героем по очереди происходят разные приключения; зритель должен поверить, что мастер Буонарроти был супергероем, а не только великим мастером. Скульптура сидящего Микеланджело наблюдает за гостями. Вы как бы смотрите в присутствии хозяина альбом его фотографий, только вместо фотографий – серия картин, и все в приподнятом стиле. Вот на одной Микеланджело показывает свой проект папе Льву X; автор взволнован, готов описывать достоинства своей работы, а у папы, напротив, вид папаши-любителя макарон, который зря не нервничает и словно спрашивает: «И что нам из этого будет, Микеле?» На другой картине Микеланджело пишет стихи: старик в длинной, отороченной мехом одежде и шапке погружен в свои, видимо, невеселые мысли и не чувствует, как его пытается увенчать лаврами, прямо поверх шапки, летящая девушка – гений поэзии.
Самые известные жители Дома Буонарроти – две работы Микеланджело-юноши. Рельефы «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров». Их Микеланджело создал, когда жил в доме Лоренцо Великолепного; «Битву кентавров» – на сюжет, подсказанный поэтом Полициано.
В комнате, где нет больше ничего отвлекающего, вы смотрите на воплощения мира и войны – на внешне спокойную Мадонну, баюкающую Младенца и предавшуюся печальным мыслям о его будущем, и на лапифов с кентаврами – сеть напряженных тел. По этим двум рельефам Дому Буонарроти можно было бы предложить еще третье характеризующее название – Дом Дяди и Почтительного Племянника, Дом Символов и Дом Любви и Вражды.
С дежурной смотрительницей музея я немного пообщалась на темы средневековой украинской и русской истории: эта симпатичная женщина была сведуща в теме. Она сказала мне, что итальянцы ленивы – имея в виду, что теперешние итальянцы более ленивы, чем современники обоих Микеланджело Буонарроти. Я заметила: «Если бы итальянцы были ленивы, нас бы здесь не было» – и, к своему удивлению, правильно поставила глаголы. Обстановка в Доме Буонарроти действует вдохновляюще.
Напоследок поразглагольствую немного об «Оплакиваниях» Микеланджело, так как после этой поездки я видела их все.
Оплакивание – это остановленный миг скорби. Нужно верить, что дальше будут чудо и счастье – но сейчас будущего нет. И нужно выдержать этот миг замершего времени, из которого невозможно вырваться.
У меня не получается воспринимать «Оплакивания» Микеланджело как скульптурные группы «из истории искусства». Для меня они – вне времени и могли бы, например, быть памятниками солдатам, погибшим на недавних войнах.
«Римскую Пьету» я назову «Оплакиванием Облака». Выросшей на глазах из белого облака, сошедшего с небес, кажется она, когда видишь ее впервые в соборе Святого Петра за стеклом, останавливающим человеческую волну. Отсюда следует, что облако – не всегда есть нечто легкое и легкомысленное.
«Пьету из Палестрины» в Музее Академии назову «Оплакиванием Земли». Земля держит на руках убитого сына. (Здесь, впрочем, авторство Микеланджело спорно. Как вариант она основывается на идеях Микеланджело или могла быть начата им, но окончена кем-нибудь еще).
«Пьету Бандини» со Святым Никодимом в Музее Работ флорентийского Дуомо назову я «Оплакиванием Зимы». Зима – это Святой Никодим, он же – сам Микеланджело в одежде с капюшоном. Погибшего героя оплакивают, когда холодно; одно и то же – холод и скорбь. Сам улыбающийся Иисус не чувствует холода, охватившего его близких.
Но эта зима без снега: во Флоренции редко бывает снег. Однажды, когда его выпало необычно много, неудачливый сын Великолепного Пьеро Медичи велел Микеланджело слепить снежную статую – эта история уничтожает Пьеро и предвещает ему заслуженное падение.
«Оплакиванием Снега» назову я последнюю работу Микеланджело, «Пьету Ронданини», что в музее Кастелло Сфорцеско. Она кажется сделанной из снега, который не тает, и сам Иисус словно бы поддерживает Мать на Своих плечах, перенося Ее через невидимые заносы.
Покровителем Флоренции считается Святой Иоанн Креститель – кстати, в городе даже установлена его статуя на левом берегу Арно. Но я думаю, что среди знаменитых флорентийских мастеров главный покровитель города – это Микеланджело. Самым-Самым Главным должен быть признан Данте, но он, если можно так сказать, монарх в изгнании, ибо с Флоренцией разругался. А Микеланджело – кто-то вроде присутствующего вице-короля или действующего мэра. Особенно чувствуется это, когда влезешь на Пьяццале Микеланджело и вместе с копией Давида – центральной фигурой памятника его создателю – смотришь на Флоренцию с высоты.
Кое о чем после поездки я жалею: той симпатичной смотрительнице из Дома Буонарроти мне надо было сказать, что я из Киева – города Архангела Михаила.
Иллюстрации слева направо: Римская Пьета, Пьета из Палестрины, Пьета Бандини, Пьета Ронданини.
Свидетельство о публикации №123081105097