Честь и неволя

Дневниковая заметка  8 февраля 2021 г. Ранее выложена в ЖЖ и на Вордпрессе.

Честь и неволя

Открытие личного масштаба (из серии: «наконец узнала то, что могла бы знать раньше, если бы была внимательнее»).


       

         Словосочетание «невольник чести», широко известное благодаря «Смерти поэта» Лермонтова, ранее употребляется тем самым поэтом, смерти которого это стихотворение посвящено. Только у Пушкина эти слова — еще с уточнением.

         В пушкинской поэме «Кавказский пленник» герой наблюдает безучастно забавы пленивших его черкесов. И автор замечает:

«Любил он прежде игры славы

И жаждой гибели горел.

Невольник чести беспощадной,

Вблизи видал он свой конец,

На поединках твердый, хладный,

Встречая гибельный свинец».

         Есть причины для короткого лингвистического анализа. (:-) Если сказано просто «невольник» — значит, акцент сделан на несвободе. Честь необходимо защищать, нет выбора.

         Если есть еще и уточнение «беспощадной» — значит, охарактеризован хозяин этого невольника. Хотя неволя — это уже плохо, те, у кого есть невольники, могут по-разному с ними обращаться (хотя бы теоретически). Например, герой «Кавказского пленника» попал в плен к черкесам, а черкешенка выходила его и помогла бежать. Но честь — это другой хозяин. Не просто несвобода, но такая, где милости не ожидается.

         Так тонкость здесь в том, что героя «Кавказского пленника», по крайней мере, на момент действия поэмы честь щадила. (Правда, ранее, до плена, у него была несчастная любовь и он испытал сильное разочарование в жизни — но ведь, попав в плен, он черкешенку встретил). Он горел жаждой гибели, но сохранил жизнь и получил от судьбы милость — любовь черкешенки и возможность побега. Слова о «невольнике чести» пригодились для другого случая.


Рецензии