О любимых учителях моей мамы
О любимых учителях моей мамы
О любимых учителях моей мамы в техникуме (потом она закончила еще и университет, к слову :-))
Преподавателя украинской литературы звали Игорь Николаевич Хропачов. Однажды он совершил смелый и вызывающий поступок художественного характера.
Был урок, посвященный поэзии Павла Тычины. Для справки: Павел Григорьевич Тычина (Павло Григорович Тичина, 1891 — 1967) — один из самых замечательных украинских поэтов XX века, но отношение широкой публики к его произведениям сложное, поскольку в его творчестве выразительно заметны два главных этапа. Один, более ранний этап — яркий и новаторский, но другой — почти всецело в рамках идеологического штампа. В то время, когда училась я (т.е., в 1990-е годы), главное внимание уделялось новаторскому этапу, но во время, когда училась мама (а также некоторое время позже) — изучался только другой этап и часто вызывал к себе ироническое отношение, ушедшее в школьный фольклор. «На майдане возле церкви революция идет» (рус. пер.)- был хит программы, но, как кажется, не для большинства учащихся. (В чем виновата тема, а не форма. По форме это стихи заразные и легко запоминаются — свидетельство таланта автора).
Так вот, на урок, посвященный живому на тот момент физически, если не духовно, современному поэту Тычине, приходит к ним преподаватель с книжкой и говорит:
— Я знаю, что вы о нем думаете и что вы его терпеть не можете. Давайте я вам стихи другого поэта почитаю.
И весь урок читал им стихи этого другого поэта из сборника «Солнечные кларнеты». Читал хорошо, и учащимся стихи понравились. Так же, как они мне нравились спустя годы. Если вы видели раз в жизни небо над куполами киевского Софийского собора, эти стихи вам, очень возможно, понравятся. Даже если вы не мечтательная барышня и никогда ей себя не представляли.
К концу урока Хропачов убедился, что ученики стихами прониклись и не будут острить над ними.
— Так вот это был поэт Павло Тичина.
И ушел.
Моя совершенно русскоговорящая мама до сих пор с интересом и благодарностью вспоминает этот случай. Она любит настоящие стихи всех наций и культур.
Да, а с учителем русской литературы Зубаковым в техникуме у нее тоже сложились отличные отношения. Он очень любил Тургенева, лично расследовал историю последней дуэли Пушкина и однажды задал маме делать доклад об отношении Льва Николаевича Толстого к творчеству знаменитого драматурга, которого Толстой, как известно, не любил (а мы с мамой любим). Что было совершенно сверх минимума, требуемого специальностью, — но учащиеся такие задания делали, потому что интересовались.
А еще к ним в техникум однажды приехали два лектора, один из них — бывший семинарист, читать лекцию о научном атеизме. Мама написала им провокационную записку о стихах Ломоносова » Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния» — поскольку уже из названия этих стихов следует, что научное познание не должно непременно противоречить религиозному чувству. Хропачов видел эту записку и нашел, что вопрос уместен. А лекторы не знали, как на него ответить. Объявили, что в коллективе техникума скрываются злостные верующие.
Но больше всех своих преподавателей в техникуме моя мама любит Екатерину Тертышник, которая читала им географию и геморфологию. Под ее руководством мама делала доклад об академике Обручеве. Мама говорит, что эта преподаватель превращала свои лекциии в чарующую сказку (и потому мама лично попросила меня включить этот абзац именно в такой редакции).
Мама, кстати, совсем не любит, когда я записываю что-нибудь из ее воспоминаний. А я бы хотела сохранить немного памяти об этих учителях и хотя бы так поблагодарить их.
Свидетельство о публикации №123081004419