Пророчество

В огромном замке за дубравою
Жил праздно герцог молодой.
Считал он детскою забавою
Себе добыть трофей лесной.

И на свои мероприятия
Всегда соседей приглашал.
Вокруг него полно приятелей,
Он всех поил и угощал.

Раз на охоте в утро раннее
Старуху встретил на пути.
Вокруг весёлая компания.
Старухе крикнул он: «Уйди!

Чего под ноги лезешь, старая,
Куда же чёрт тебя несёт?
Поверь, тебя жалеть не стану я.
Охота, видишь, здесь идёт!

Ты из ума, наверно, выжила
И бродишь по лесу одна.
Иль про волков совсем не слышала,
Чего застыла как стена?»

И вот тогда старуха пристально
Взглянула герцогу в глаза
И, засмеявшись так неистово,
Ему в ответ произнесла.

«Твоя нога сегодня в стремени
Ты очень весел, господин.
Но, знай, пройдёт немного времени
И ты останешься один»

«Да ты и вправду полоумная.
Ну что же, старая, прощай!»
С ним ускакала свита шумная
Под гончих псов протяжный лай.

Через неделю герцог при смерти
В своей постели уж лежал.
Не мог он боли жуткой вынести
И очень быстро умирал.

К нему гурьбой ходили лекари,
Никто не знал болезни той.
Вокруг него напрасно бегали -
Скончался герцог молодой.

Душа металась неприкаянно.
Она прикована к земле.
И бродит призрак опечалено
По коридорам в темноте.

Сбылось старухи той пророчество
Остался в замке он один.
С ним рядом только одиночество
Средь гобеленов и картин.


Рецензии
Насколько беспечны стали люди, а ведь в прошлом знания!
Так называемые современности науки приносят людям только муки!
HTTPS://STIHI.RU/2020/09/23/1208

http://WWW.STIHI.RU/2011/03/17/1382

А может одумается?

Николай Сергеевич 01   29.08.2023 07:46     Заявить о нарушении
тут нельзя сказать однозначно. только так, может быть

Константин Ворончихин   29.08.2023 08:46   Заявить о нарушении
Да, может быть и не быть.

Николай Сергеевич 01   29.08.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.