И снова о детях!

Дети сегодня подвержены очень
Влиянью своих друзей –
Или их сверстников, если быть точным!
Чтоб не отстать от затей.
Даже им если не нравится что-то,
Они будут делать это,
Чтоб поддержать их общение просто
Репликой,  мненьем, советом.
«Белой вороной» чтоб не оказаться
В обществе сверстников им,
Не понимая, что стадности братство
Чревато влияньем другим.
Необходимо родителям нынче
Детям своим объяснять,
К чему приведет подражанье – в обличье,
В манерах, повадках, делах.
Что самое ценное для человека –
Индивидуальность его!
Только она путь укажет успеха,
Цель жизни, призванье, любовь.
Найдите примеры в истории мира,
Где очень наглядно видна
Пагубность слепо идти за другими –
Чужих интересов волна.
Нужен учет своих собственных вкусов!
Потребностей, взглядов на жизнь –
Чтоб не попасть в чужеродное русло!
Не забрести чтоб в тупик.
Ведь из-за этого может ребенок
Жизнь проживать не свою…
Вовсе не ту, для чего он родился –
С Душой жить в Едином строю.
Только учтите здесь возраст ребенка,
Когда разговоры идут
О важных вещах – о друзьях, о подонках…
Живое общение тут!
Не в нравоучительном тоне – на равных!
Только такой разговор
В Душу ребенка войдет полноправно,
Не вызовет жесткий отпор.
Ну и, конечно, самим стать примером –
В минимум самый сведя
Всю болтовню с электронной химерой,
Гаджеты слишком любя…
Всем электронным нашествиям века
Противопоставить пора
Простое общенье с родным человеком –
Прогулки, походы, игра.
Времени больше с детьми проводите,
Сверстников их привлекая…
Сферу влиянья свою возродите,
Проблемы решать помогая.
На самотек не пускайте их жизни!
Берите в компанию взрослых –
Ценят они равноправие с ближним,
Любые решая вопросы.
Помните, что наблюдательны дети –
Всегда вас и слышат, и видят…
И за словами следите, за речью:
Ложь дети все ненавидят!
И на духовные темы старайтесь
Больше с детьми говорить –
Хоть интерес не проявят, дерзайте:
В сознаньи отложится нить.
Пусть дети чувствуют, как мы их любим!
Любовь выражайте в делах –
В прикосновении, взгляде, улыбке…
А не только в словах.
Или старайтесь обнять человечка,
Чтоб его страх погасить
Или обиду убрать из сердечка –
Правдой его убедить.
Ничто человечье Тепло не заменит!
Важен прямой контакт…
В этом сейчас дефицит на планете –
Добрых так мало… факт.
Поэтому и не лишайте ребенка
Счастья Любви – в ответ
Его защищайте от вредного монстра:
Названье ему – интернет.
07.08.23.


Рецензии
Зайтуна. Какие у вас философские стихи. Согласна с вами интернет - зло, для детей особенно.
Хотя и взрослые находятся в зависимости. К сожалению, в подростковом возрасте, на первое место выходит мнение сверстников, а родители теряют свой авторитет. Гормоны грают большую роль. Наступает период сепарации.

Сидорчук Светлана   19.08.2023 12:02     Заявить о нарушении
Ваши стихи тоже очень позитивны! Спасибо вам за Свет, за Радость, за Любовь...

Зайтуна Искандарова   20.08.2023 09:48   Заявить о нарушении