Плясунья
Изучение "Войны и мира" в школе оканчивалось для девушек нашего класса сочинением об одной из двух героинь романа на выбор - или о Наташе Ростовой, или о княжне Марье. Сочинение было лишь относительно самостоятельным, так как нам дали два развернутых плана с перечислением эпизодов романа, которые нам следовало рассмотреть. Видимо, наша учительница, молодая женщина умная, хотя и требовала от нас ни в коем случае не халтурить, все же понимала, что большинство из нас к тому моменту недостаточно внимательно прочли великий роман. (Она была, к сожалению, права. Виноваты в том были несколько не зависящих ни от нее, ни от нас обстоятельств, включая и то, что до великого романа надо было еще дорасти).
Я выбрала княжну Марью. Почему? - как сейчас помню: сообразила, что желающих писать о Наташе будет, наверное, больше, а мне хотелось бы проявить оригинальность. Кроме того, известно, что читательницы обычно любят ассоциировать себя с литературными героинями. Княжна - девушка более серьезная, чем Наташа, а у меня был образ девушки сверхсерьезной, я и решила, что с княжной мы лучше поладим. Еще одна причина была очень банальной: я, как и многие дамы, не могла простить Наташе, что она, будучи невестой князя Андрея, осмелилась посмотреть в сторону другого, еще и Анатоля Курагина. Это значит, что я не проходила тот самый "тест", который Толстой назначил князю Андрею и который тот тоже не прошел, а прошел его Пьер Безухов - настоящая пара Наташи. Тест - в умении прощать, и прощать вовремя. Это теперь-то я понимаю, что автор в романе тратит много усилий, чтобы подготовить эту временную измену, чтобы Наташа не сделалась вдруг отвратительной: на самом деле измена нужна именно для того, чтобы разрушить брак Наташи с князем Андреем, который не был бы счастлив. Но тогда я на все это не обращала внимания.
Учительнице мое сочинение о Марье не понравилось. Она, конечно, высоко его оценила (может быть, сжалившись), но, так как она любила писать к сочинениям еще и комментарии, о моем на этот раз выразилась так: "Глубоко, но сухо". Хорошо, что мы с учительницей после этого не поссорились. Я знаю, почему получилось, по ее мнению, сухо: потому что мои многочисленные похвалы добродетелям Марьи прозвучали не вполне искренне. Они были облечены в требуемые для сочинений риторические фигуры.
Я перечитала роман сравнительно недавно, зато гораздо более внимательно. Сочинение у меня теперь вышло бы лучше, но, если бы предложили его писать, я выбрала бы кого-нибудь из второстепенных женских персонажей. Например, разразилась бы речью в защиту Сони или написала бы о Наташиной матери.
Но в моем любимом эпизоде романа главная - Наташа. Виноват в этом, правда, вначале был фильм Бондарчука-отца, но затем эпизод стал любим и благодаря самому роману. Молодые Ростовы после охоты в гостях у дядюшки. Наташина пляска.
Наверное, главная причина, почему я люблю это: я сама когда-то любила потанцевать просто так, для удовольствия. Хотя у меня получается и много хуже, чем у Наташи, и я никогда специально не училась никаким танцам. (Значит, мой вариант не всякому зрителю бы понравился. Не принимается то утешительное замечание, что Наташа народную пляску тоже импровизирует; она умеет танцевать бальные танцы, и ей легче, чем мне, импровизировать так, чтобы порадовать зрителей). Но есть еще одна причина. Этот эпизод - мирная пауза, пауза тихой радости перед большим испытанием.
Пауза однажды пройдет. Она именно потому и нужна в романе, что пройдет. В ней даже есть намек на то, что не все участники этой сцены преодолеют испытание - намек на то, что Петя Ростов погибнет. Жизнь не могла бы всегда быть такой, как эта пауза. Даже если ты желаешь такой жизни навсегда, она, возможно, показалась бы слишком тесной, если бы желание осуществилось. Но все же эта пауза помогает преодолеть большое испытание. Ее отсвет сохраняется на будущее.
Серьезные литературные критики, специалисты по Толстому, говорят, что он не любит ... как бы это выразить точно? - "принципиального постоянства характера". Ему больше нравится, когда человек заметно изменяется (и так, как предпочтительно ему) - такому герою он симпатизирует больше. Мое отношение к образу Наташи зависит от, так сказать, традиционного восприятия литературных персонажей или, вернее, их типов. Мужскому персонажу изменчивость прощаешь и наблюдаешь за ней с удовольствием (до тех пор, пока он изменяет не тебе). От женского персонажа скорее ожидаешь постоянства в привязанностях. Но с Наташей все как раз по-другому: ее должно украшать то, что она меняется. До тех пор, пока автору это нужно. И он так любуется ею, что хочет убедить и других любоваться.
Наташа Ростова cо всеми особенностями, которые нельзя не отметить, вписывается в определенный литературный тип, который мне нравится (и сейчас будет сравнение, которое не понравилось бы Толстому, но я его уже придумала). Она тоже - "мой брат Меркуцио", только женский вариант такого персонажа(:-)). Обаятельная изменчивость. И значит, мне желательно испытывать к ней сестринские чувства.
Иллюстрация: из иллюстраций к "Войне и миру" Д. Шмаринова.
Свидетельство о публикации №123080303579