Дубоссары-Фрагмент-2

Привожу фрагмент-2 из книги М.В.Сергиевского "Молдаво-российские этюды", год выпуска - 1959, стр. 207. Обратите внимание на годы упоминаний селений левобережья Днестра, как изменялись их названия, а также упоминания в церковных документах (Церковная Ведомость). После этого непредвзятый читатель легко обнаружит явную ложь Академии Наук Молдовы, утверждающей, будто бы, город Дубоссары был основан в 1792 году молдавскими строителями dubase в 1792 году.

История города Дубоссары не знает имени Дубэсарь до XX столетия. Придумали эту версию политиканы из Кишинева, а другие, в том числе власти левобережья Днестра и всевозможные "краеведы" здешних мест, как попугаи, повторяли эти выдумки. Противоречить коммунистам Кишинева не полагалось.

Откройте энциклопедии разных государств на странице Менгли Гирей. Он в 1484 году овладел Каушанами, Дубоссарами, Балтой. Тогда имя города было Tombasar.

Екатерина II в 1774 году вела переписку с Турцией по поводу принадлежности Дубоссар, называя город Дубоссары(Tombasar). Заметьте! Царица наш город НЕ НАЗЫВАЛА Новыми Дубоссарами. Турки именовали город Tombasar.

В Амстердаме еще в 1703 году перед именем Tombasar(Tembosar, Tymboshar) ставили New, или novie (новые). Царица родилась в 1729 году, поэтому не могла назвать Дубоссары Новыми Дубоссарами. Откуда появилось слово НОВЫЕ? Правобережное поселение называлось Дубоссарами. Оно на Западе было хорошо известно. Когда "в Европу прорубили окно", Западу стало известно также левобережное поселение. Чтобы не возникала путаница, правобережное поселение назвали СТАРЫМИ ДУБОССАРАМИ, а левобережное - НОВЫМИ ДУБОССАРАМИ.

Можно привести еще немало фактов, указывающих на ПРЕДНАМЕРЕННУЮ ЛОЖЬ в части этимологии города.

Во лжи преуспели также Генштаб России, а также идеологический отдел Дубоссарского райкома КПМ.

Читайте "Молдаво-славянские этюды" М.Сергиевского, изданные в 1959 гг.
Читайте правду о Дубоссарах по этим адресам:

http://stihi.ru/2023/07/31/593
http://stihi.ru/2023/07/31/601
http://stihi.ru/2023/07/31/668
http://stihi.ru/2023/07/31/5906

Автор этого комментария участвовал в работе совместной российско-приднестровской археологической экспедиции в Байраках (с.-в. Дубоссар, раскопы № 8 и 9 на карте города. Более 1 млн. лет назад в том месте жили люди.

В Дубоссарах и окрестностях описано полторы сотни захоронений (курганов), в том числе с человеческими останками. Их возраст до 2,6 тыс. лет.

Что же получается? Люди в Дубоссарах до 1792 г. не жили, а их останки есть? Абсурд полный!!!

Врите больше! Чему-нибудь поверят. Так писал Адольф Гитлер в своей книге "Mein Kampf".

_


Рецензии