Здесь турецкие первоисточники о Дубоссарах

Виктор Дюкарев
В этой книге, изданной в Болгарии, вы можете ознакомиться с первоисточниками (с переводом их на русский язык) на турецком языке. Вы узнаете об административном делении города и его ролью во времена турецкого владычества.
 Не переписывайте выдумки кишиневских политиканов, утверждающих, что Дубоссары основаны в 1792 году молдавскими строителями dubase, якобы, лодок из цельного ствола дерева.

Кишиневские политиканы "слышали звон, но не поняли, откуда он", или НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ.

В Дубоссарах лодки-однодеревки (моноксилы) назывались комейками, камьями, комягами. Это название происходит от слова "комель", то есть нижней части ствола дерева.

Дубасами назывались плоскодонные широкие лодки, двигавшиеся усилиями до 14-20 гребцов и парусом. Такие лодки использовались на реках, текущих в северные моря, а также на спокойных мелководьях. Они непригодны на горных реках, текущих в южном направлении по глубоким каньонам, в том числе на Днестре, а потому их не таскали против течения.

Слово "dubase" - это ИСКУССТВЕННОЕ слово, изобретенное германскими составителями словаря иностранных слов, которые тоже "слышали звон". В толковых словарях описывают dubase, как остроносые легкие весельные лодки типа байдарки и каноэ. Они скрестили бульдога с носорогом и приписали dubase русским и украинцам.

В Дубоссарах многие писали (тупо переписывая, занимаясь плагиатом), будто бы, из таких лодок (типа байдарки или каноэ) строили переправы на другой берег Днестра, не понимая того, что подобные тонкостенные лодки НЕПРИГОДНЫ для таких целей.

Посмотрите фотографии старых переправ, например, у Тирасполя или Бендер! Они сооружались из тупоносых, выдолбленных стволов дерева, называвшихся "дубами", а также из плотов, сооруженных из прибывавших с верховий Днестра вместе с грузом.

Часть таких транспортных средств разбирались "на древесину". Зачем же надо было в Дубоссарах строить какие-то непонятные, невразумительные лодки (взамен разобранных), да еще при дефиците требуемых деревьев?

http://stihi.ru/2023/07/31/593
http://stihi.ru/2023/07/31/601
http://stihi.ru/2023/07/31/668
http://stihi.ru/2023/07/31/5906