Продолжения в Буре

 Дневниковая заметка 30 мая 2023 г. Ранее выложена в ЖЖ

Продолжения в “Буре”

Комментаторы шекспировской пьесы “Буря” обращают внимание, что ее считающийся счастливым конец в действительности неоднозначен. Просперо уплывает в Неаполь, а затем возвращается в Милан, но перестает быть волшебником; в Милан он отправится навстречу смерти. Момент, когда он в соответствии со своим обещанием уничтожает волшебные книгу или книги, если он есть в постановке, для зрителя тяжел.
Такая неоднозначность ценится как литературное достоинство, но может огорчить тех читателей и зрителей, которые хотели бы воспринимать развязку пьесы именно как счастливую.

Настроение печали в “Буре” может объясняться тем, что в ней очень заметно присутствует тема финала – заметнее всего в монологе Просперо “Our revels now are ended/Окончен праздник”. Она, вероятнее всего, и способствует восприятию пьесы как творческого завещания автора, даже и при том, что “Буря” последней шекспировской пьесой уже не считается. Отношение к финалу, конечно же, зависит от того, чего именно это финал. Для Просперо наступает финал изгнания – это должно радовать, но и финал волшебства – вот это огорчает. Зритель и читатель пьесы привыкли к волшебнику, а не к герцогу. А в знаменитом монологе провозглашается идея всеобщей конечности. Эта мысль монолога вызывает известную критику. Например, в новелле “Королевский рескрипт” Ю.О. Домбровского священник, преподобный Кросс, нападает на идею жизни, окруженной сном, за несоответствие христианскому вероучению, но преподобный Кросс – не тот персонаж, которого поддерживает автор.

Но если читатель или зритель почему-либо желает этой печали сопротивляться, можно заметить, что тема финала связана прежде всего с главным героем, а с некоторыми другими связана также тема продолжения. Прежде всего – с Мирандой и Фердинандом, обретшими друг друга. Гонсало провозглашает: “Не для того ль был изгнан из Милана Миланский герцог, чтоб его потомки В Неаполе царили? ” – он видит это продолжение и хочет в него верить. Ариэль рассказывает, как счастливо он будет жить на свободе, – тоже картина продолжения. Калибан в последний раз уходит со сцены тоже с ожиданием некого будущего: он должен убрать пещеру Просперо, чтобы заслужить его прощение, и обещает впредь стать умнее. Значит, для Калибана не исключаются встречи с другими людьми, в которых он теперь будет лучше разбираться.

В “Буре”, наверное, читателю и зрителю можно выбрать, предпочитает ли он идею конечности или идею пока что продолжения. Наверное, он может выбрать разное при разных обстоятельствах жизни. Без монолога Просперо о конечности нельзя, но и идея продолжения есть в пьесе также, с ним рядом. Поэтому зритель и читатель, вероятно, может избрать, пока возможно, следовать с Мирандой и Фердинандом, которые ведь – продолжение для Просперо, и ожидается, что оно будет счастливым.

И ощущение конечности снижается тем, что “Буря” – пьеса, открывающая Первое Фолио.

Цитаты из “Бури» в переводе Мих. Донского.


Рецензии