Цикорий

Среди печальной наготы
Пустых открытых территорий
Растёт застенчивый цикорий,
Цветок особой красоты.

Он неустойчив, тонконог,
Клонится, повинуясь ветру,
И всё же благодарен свету,
Что так распространиться смог.

И неказист, и не душист,
Себя не ценит и не дарит,
Но поле белое исправит,
Позволив взять свой цвет и лист.

Как ярких глаз голубизну,
Его цветы запомнить просто -
Бывает, так сияют звёзды,
Что населяют вышину.

Они сольются в общий фон,
Как будто луг сошёлся с небом –
Среди цикория нелепым,
Как синьки стирочной флакон.

Цикорий, синий завиток,
Проросший в поле и под елью,
Ты создаёшь своей пастелью
Судьбы мечтательный поток.

У Константиновых в роду
Считался мощным оберегом –
Почти как семьи век за веком
Боготворят свою звезду.

Есть связь с фамилией моей,
Со мной самой. Ведь я, бывало.
Его по вазам расставляла -
И в доме делалось теплей...

Как за порог - и возле ног
В пыли возникнет синий пламень –
То не стекло, не мокрый камень,
А константиновский цветок.


Рецензии
Очень познавательно и таинственно! Понравилось!
Удачи Вам!

Тамара Нагибина   28.07.2023 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Мне приятно!

Елена Константинова 8   30.07.2023 11:29   Заявить о нарушении