Трагедия искренности

Дневниковая заметка 25.07.2023. Ранее выложена в ЖЖ и на Вордпрессе.

Иногда, но уже довольно давно, мне приходит мысль, что трагизм шекспировских трагедий можно свести к трагедии искренности. Она состоит в том, что искренний человек, когда его обманывают, позволяет себя обмануть именно потому, что не допускает мысли об обмане: он ожидает, что с ним поведут себя так, как повел бы с другими он.


Примеры, которые вспоминаются легче всего. Ромео, видя не мертвую, а спящую Джульетту, поражается тому, как она похожа на спящую, но все же считает ее мертвой. Гамлет считает отвратительным открытием то, что “можно улыбаться, улыбаться И быть мерзавцем” (перевод Б.Л. Пастернака, оригинал: “That one may smile and smile and be a villain"). Впоследствии Клавдий для того, чтобы убить Гамлета, пользуется тем, что Гамлет перед поединком с Лаэртом не будет рассматривать рапиры, как человек, чуждый ухищрений (free from all contriving). Отелло позволяет манипулировать собой Яго, считая его честным. Лир считает лживых старших дочерей искренними, а искреннюю Корделию жестокой. Он совершенно верит словам каждой, не думая, что старшие могут его обманывать, а младшая – всем сердцем любить, не проявляя ожидаемой подчеркнутой почтительности. Ричард III пользуется тем, что люди не ожидают обмана. Сэр Джон Фальстаф – вроде бы весь от слова  “фальш”/'false', но и он страдает, не приняв во внимание искреннего признания принца Генриха, что тот порвет с сэром Джоном, воцарившись. Генрих V в ночном разговоре с солдатами перед битвой при Азинкуре возмущен тем, что солдат Майкл Вильямс уверен в неискренности его, Генриха, заявления, что он не хочет, чтобы за него платили выкуп. При этом Генрих разговаривает с солдатами инкогнито, но все же обвинение в неискренности его оскорбляет. Юлий Цезарь идет на смерть, будучи предупрежден (и это только часть трагедии. Из заговорщиков Брут более честен, чем Кассий; знаменитейшая речь Антония к народу народу “О, римляне, сограждане, друзья!” (перевод П. Козлова, оригинал "Friends, Romans, countrymen, lend me your ears")  успешна потому, что Антоний, исполняя поставленное ему условие, все же обманывает не ожидавших этого заговорщиков). Антоний повторяет судьбу Ромео: он верит ложному известию о смерти Клеопатры. Очень неудобный трагический герой Кориолан страдает тоже из-за своей искренности: высказывая свои взгляды, он искренен больше, чем нужно в его условиях для успешного политика.


В этом отношении интересно сопоставить два явления, касающихся шекспировской биографии. Во-первых, известное высказывание Бена Джонсона о Шекспире: “Он был, действительно, честен” (He was indeed honest) – начало этой характеристики Шекспира, которую дает Бен Джонсон. Во-вторых, cериал “Will Shakespeare”/”Life of Shakespeare” 1978 г., по сценарию Джона Мортимера, в котором Шекспир изображен как плутишка. С таковым подходом удобно также сопоставить высказывание Оселка из “Как вам это понравится”:  “Самая правдивая поэзия — самый большой вымысел” (перевод Т.Л. Щепкиной-Куперник, оригинал: “The truest poetry is the most feigning”). Читатель произведений для характеристики автора может выбрать либо Гамлета, либо Оселка. Либо чередовать их. Умнее всего чередовать, но читатель обычно выбирает того героя, о котором сейчас читает.


Рецензии