Где люди, которым могу я помочь?..

* * *

Где люди, которым могу я помочь?
Где те, что мне в жизни опора?
Мир дышит тобой, будь то день или ночь,
молчишь ли, ведёшь разговоры.

И помощь твоя, как и помощь тебе
условны – суть в мировоззрении.
Мир шире, а ты о любимом себе
лелеешь наивные мнения.

Как можно реально кому-то помочь,
не зная, в чём наше спасение?
Рулетка как минимум, максимум – прочь
уроки и предназначение.

Идут испытания: тест на любовь,
ответственность, меру прозрения…
И здесь не годится ни метод слепой,
ни прежние представления:

сложней и серьёзнее новый виток
судьбы, просвещающей медленно.
Есть время прочувствовать тему, урок,
чтоб быть в них достойным. Размеренно

пройти испытание, стать чуть взрослей,
сменить устаревшие взгляды
на больше уместные… Станет ясней,
что было ярмом, что наградой.

И снова уроки и тесты... И жизнь
тасует грядущего карты
по силам, по сердцу, не злись – по уму…
Учиться устал? Но нам снова за парты.

16 июля 2023


Рецензии