Москва

Москва – сквозь вечность смотришь ты,
И от Васильевского спуска
Твои священные кресты
Пылают славой силы русской!

Георгий, на коне, копьём,
Как прежде, поражает змея.
Покрыты прахом и быльём
Войска поверженных злодеев.

Всё помнит княжеский удел:
Порабощенья злые узы,
Зловещий свист татарских стрел,
И натиск немцев и французов.

Но ты вставала из огня,
Меняя старые обличья,
И раскрывалось ярче дня
Твоих правителей величье.

А нынче – краше каждый час
Твои прекрасные наряды,
И снова ты чаруешь нас
Своим проникновенным взглядом.

Проспекты, площади, мосты –
Дыханье каменных артерий…
Москвы пресветлые черты –
Святой Руси заветный Терем!

Напечатано в книге "ВЕРА, СЛОВО И ПОЭТ" в 2022 г и в других литературных источниках


Рецензии
Да, земляк, удивил. Прекрасное стихотворение, красивые выражения, благодарю за строки

Должикова Людмила   21.01.2024 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Благодарю за позитивный отзыв. Желаю славной поэтической жизни.

Евгений Захарченко 2   06.02.2024 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.