Сказка о царе и его дворе

Присказка
Присказка
О царе и его дворе
На Руси свои затеи -
Живем поиском идеи,
Любим новый путь торить,
Скучно, топтаным ходить.
Потому и нет дорог -
Столбовые, лишь в острог,
Да, еще, внутри столицы,
Для царя и для царицы.
Мало ценим, что имеем,
Потеряв до слез жалеем,
Всё завидуем евреям,
Повезло им с Моисеем.
Наш, помеченный пятном,
Оказался болтуном.
Перестроить взялся дом,
Не сумел– пустил на слом.
Потом мир смешил, как шут,
Вечно пьяный баламут.
Бес помог, добился власти,
Развалив Союз на части.
Алкоголик – демократ
Верил только в дочь и блат,
Как монарх, страною правил,
И наследника оставил.
Поселился во дворец –
Горнолыжник и борец.
Зная, что не доведет
До добра переворот -
Ничего не стал менять,
Отнимать и раздавать.
Кто, как может так живет:
Один пьет, другой крадет,
Третий недра продает.
В результате, весь народ,
Молча что-нибудь жует,
От гаранта чуда ждет.
Тугодумы и неряхи,
Век за веком живем в страхе,
Даже собственная тень,
Нас пугает, по сей день.
Хотим нацию спасти,
У Европы быть в чести,
Мы, и Запад и Восток,
Нам любой урок не впрок.
Невозможно счесть народа,
Битого князьям в угоду.
И за батюшку царя,
Сгублено немало зря.
Померещится свобода-
Лезем вглубь, не зная брода,
А, потом, одним сума-
Другим цепи и тюрьма,
Дыба, виселица, кнут,
Вновь за битых – двух дают.
Потому, и битых тьма.
Помним горе – от ума,
Ум пропив , властям покорны,
Вновь работаем упорно,
На жиреющих господ,
Живём тем, что Бог дает.
На Руси, из века в век
Хочет волю человек.
Готов  плыть и за моря,
Лишь бы дальше от царя.


Рецензии
Словно брошена страна.
Коротает времена.
То лучину достаёт,
то салюты раздаёт...

С Болдинским теплом
Елена

Елена Хвоя   18.07.2023 10:07     Заявить о нарушении
Ой, задумчив он на вид!
Словно лакомый пиит

Елена Хвоя   18.07.2023 11:05   Заявить о нарушении