Изнанка бытия

Мы строим стены снов
И храмы для молитвы.
Старается Рублёв,
Рисует тонкий лик.
Постиг он  до основ
Все таинства палитры
И ясен смысл без слов
Божественной любви.

Леандр строит храм
Все выше стены веры.
Заблудятся ветра
В изнанке бытия.
Сквозь нравы, времена
Плывет корабль Геро
И завтра, и вчера
Случайность у руля.

Но высший смысл судьбы,
Сокрытый от живущих,
В пересечении шпаг,
На перекрестье жил,
Господство красоты
Порабощает души,
Любовная игра
Лишает лучших сил.

Соединит судьба
На краткое мгновенье,
А после разведет,
Подсунув миражи...
Живая голова
Прочтет стихотворение,
И в жертву принесет
Чужому ветру жизнь...

По мотивам романа М. Павича "Леандр и Геро. Внутренняя сторона ветра"
Продолжение романа в переписке с Еленой Флёр
http://stihi.ru/2023/07/15/187


Рецензии
Чудесные стихи, Мария! Очень понравились! Очень жаль,что у Павича читал только "Хазарский словарь", да ещё "Пейзаж, написанный чаем"...

Дмитрий Писарев-Акимов   30.11.2023 13:34     Заявить о нарушении
это лучшее у Павича как раз. Спасибо, Дмитрий)

Арнаутова Мария   30.11.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.