Леандр

Елена Флёр
по мотивам книги Милорада Павича
«Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре»

https://philology.snauka.ru/2012/10/343


09.07.2023

В кромешной пустоте, как в тесте, вязнет скука,
Дунайских волн разлив сползает со страниц,
Леандр строит храм и время с перестуком
секунд, часов и дней как колокол звонит.

И башня поднялась до облаков и выше,
к пределам синевы, не видно, что внизу.
Вращается петух на крытой жестью крыше,
цепляет облака в ненастье и в грозу.

Прямоугольник тьмы стоит в углу, как рама,
соловые глаза протри не засыпай.
Белград, Дунай, стена, и город панорамой,
и белизна стены, почти, как скорлупа.