Каракал

Вот зверь каракал - до чего он пригож!
На ловкую пуму изрядно похож!
Такой же окрас - он коричнево-сер,
И смел, и красив на кошачий манер!

На ушках есть кисти из чёрных волос,
Но нет на нём пятен и рыжих полос...
Он бегает быстро, но недалеко,
Зато и подпрыгнуть горазд высоко!

На аэродромах работу дают:
Цесарок разгонит за пару минут...
И лайнер садится легко на дорожку -
Его охраняет прекрасная кошка!


Фото из Интернета. Сведения из Википедии:

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и однотонной окраски. Длина тела 65—82 см, хвоста 25—30 см. Мех короткий и густой, цветом напоминает северо-американскую пуму (серовато-коричневый). На ушках - кисточки наподобие тех, которые есть у рыси, вид мордочки - типичный для кошек.

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал, норы дикобразов и лисиц; иногда он их использует несколько лет подряд.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, подстерегая жертву из засады и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны.

 В Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.


Рецензии
Замечательное стихотворение! С уважением,

Натали Самоний   10.04.2024 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Адела Василой   11.04.2024 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.