Непогода нынче в моде.. Путевые заметки

    После жары и духоты в Абхазии начались природные, но ожидаемые, водоизвержения. Льёт с перерывами уже четвёртый день. Ливни такой мощи, что даже наш двор "поплыл" ночью. В таких случаях я всегда думаю, что как горошо, что наш дом стоит на пригорке. Внизу затопило гораздо сильнее. Но самый большой катаклизм случился в Гаграх и Пицунде. Сват сейчас звонил двоюродному брату,  у него отель в Пицунде, тот сказал, что дома подтопило. На дорогах потоп, всё плывёт. Отель вместе с мебелью тоже, очень большие убытки..

        Такие неприятности летом здесь не редкость. Уж если жара так жара, а если льёт, то как из ведра, вернее из цистерны! Сегодня поливает почти без перерыва, на море мы не поехали. Да, к тому же, Темур уехал другу помочь с машиной, а сват свою ещё не отремонтировал, ждём детали.

      С утра заезжал дядя Алик. Я его тоже дядей зову, хотя он старше меня всего на пару лет. Поскольку погода дрянь, решили выпить чачи и закусить вчерашним шашлыком, хорошо, что не всё съели. Мне тоже налили, пили за моё здоровье, потом за мир и всё хорошее.

       Сват сходил в цех, что напротив дома и взял там три килограмма хинкали на обед. Жду с нетерпением, говорят, что очень вкусные. От предвкушенья этого чудесного блюда уже слюнки текут. Сейчас сделаю салат из помидоров, огурцов, лука и жгучего перца, и хинкали полетят на ура с аджикой!

       Нет света, то ли гроза виновата, то ли с прошлого раза недоделки остались. Хорошо, что у нас две плиты, электрическая и газовая, не пропадём! Опять сверкают молнии, грохочет гром, крупные частые капли барабанят по навесу и двору, а мы сидим за столом и нам хоть бы хны. Похоже, что весь день будет мокрый, но что поделать, мы не властны над природой.

      Мне здесь и это нравится, потому что в любом случае мы весь день на улице и дышится легко. Давай, дождичек, поддай ещё! С гор идёт огромная чёрная туча, сейчас даст, не сомневаюсь! Пусть этот ливень очистит всю землю и даст нам всем долгожданный передых от жары и духоты.

       Мама дорогая, что тут началось! Зрелище не для слабонервных. Аж дух захватывает, и страшно, и здорово! Ора, Вася, да здравствует гроза!...
     ***********


Вдохновило чудесное стихотворение
Валентины Денисович
"После летней грозы"
http://stihi.ru/2018/06/07/2624



После знойного дня и жары,
Вдруг сверкнуло с высокой горы,
Гром раздался сначала глухой,
Он всё ближе и... Ливень стеной!

Страшно, жутко и весело нам,
Птицы спрятались все по кустам,
Даже сгинули все комары,
Надоевшие нам с той поры!

Дождь хлестал по цветам и кустам,
Почему же так весело нам?
Воздух стал моментально свежей,
Хочешь ешь его, а хочешь пей!


     Продолжение следует...


Рецензии
Чай субтропики...
:(

Владимир Мусатов 4   21.07.2023 16:25     Заявить о нарушении
Кто бы спорил! 😉

Галина Циманович   21.07.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.