Одарка и Карась Окончательный вариант

Ты откуда такой взялся,
До сих пор где пропадал?
Ты бы бога побоялся,
Коль стыдобушку б ты знал!
Это где ж так веселился,
Где так долго пропадал?
Как сквозь землю провалился -
Дома,что ж,не ночевал.

Выслушай, вот что случилось,
В страхе я еще теперь.
Горе горькое явилось -
Чуть не наступила смерть!
Расхворался я в дороге:
Мне пора пришла пропасть;
Да, спасибо, прямо в дроги
Удалось тогда попасть.

Ты напился, ты напился  на дорогу
Иль нажрался, иль нажрался по пути?

Да не пил же я, ей богу!
Трезв я, господи прости.

Выдул  ты неверно четверть
Или даже, или даже все ведро?

Я не пил, прошу поверить -
Шкалик пригубил, и все!

Пьянствуешь ты дни и ночи -
Я ж сердечная одна;
Глазкам плакать нету мочи,
Коль не спится у окна.
Я всю ночь ждала напрасно
Пока не взошла заря,
Увидать хотела страстно.
Проливала слезы зря.

Вот, лукавая чертовка -
Чуть что в слезы и орать.
Напугала мужа ловко,
Чтоб, как  быть ему, не знать.

Кабы раньше  я бы знала
Как замужней вековать -
Старой девкой бы осталась,
Слезы чтоб не проливать.
Не желаю жить с тобою,
Подаю я на развод.
И соломенной вдовою
Проживу за годом год.

Зарыдали мои глазки:
Плачут словно град воды;
Ведь не спали ночь напрасно:
Надо же ж, не ждал  беды.
Заблудился с селом рядом,
Пришло время пропадать;
Но, спасибо, что бедняга
В дом пустила ночевать.

Так ты это у бедняги
Всю неделю пропадал?
Пусть тебя, седой бродяга,
Поскорее б черт побрал.
Я обломком коромысла
Отдубаю: будешь бит,
Чтобы впредь и не помыслил
Ты налево уходить.
Погоди же, мой казачик,
Буду скалкой так пырять,
Что прегорько ты заплачешь.
Дома станешь ночевать.

Эй, Одарка, вмиг заткнись ты
Не к чему вот так кричать!

Нет, пускай все люди слышат,
И не стану я молчать.

Вот не хочет жить со мною
Угрожает развестись.
Эй, Одарка, бог з тобою,
Ну-ка, враз угомонись!

Не желаю жить с тобою,
Подаю я на развод.
И соломенной вдовою
Проживу за годом год.


Рецензии
Ой Одарка годi буде, перестань
но крычать!
Hi нехай. вже чують люди, нi не буду я мовчать!
Спасибо за приятные воспоминания.
С уважением Аркадий.

Аркадий Зеленко   11.07.2023 16:02     Заявить о нарушении