Белые мальвы. Константин Коровин

                "С Россией, замершей над Нерлью уснувшим мостиком кривым...
                С Россией, прозвеневшей нервом, как колоколом вечевым,
                Сквозь ночь насильственной разлуки, чьи злые путы не порвать,
                С Россией, о которой внуки Твои - уже не будут знать".
                Николай Забелкин.
                "Стихи о Константине Коровине".



Белая мальва, белая мальва
встала, под воздуха лёгкой вуалью.
Высокая, стройная, лунного цвета.
Твой смех колокольчиков требует лето.
Пейзаж Константина Коровина нежный-
"Белые мальвы". Вид у Вас прежний.
Но мир просквозило печалью.
Молчат колокольчики мальвы.
...
Он шёл по Парижу, споткнулся.
Упал, и уже не очнулся.
Но ангелы белой вуалью
накрыли, с ним взмыли над далью.
За лёгкий характер, искусство,
Второй Мировой не коснулся...
Но белые звёздные мальвы
звенели, когда пролетали
с ним ангелы,чтобы проснулся... 


            10 июля 2023 г.




*Константин Коровин, русский художник, говорил:
"Рисунка нет, есть только цвет в форме.
Умер в 1939 г. В 1940 г. Германия бомбила Париж. Дача в России с.Охотино, Ярославской обл.
"По моему, бить собаку арапником нельзя",- сказал гостю Коровин. Пёс художника положил лапы гостю на колени и испачкал брюки.


Рецензии