Дарина Гладун. На смерть...

на смерть русского солдата

1

в городе наровле торгуют войной с самого утра продают и покупают наши слезы увечья и смерти
продают и покупают детскую одежду обувь игрушки
а также ковры мебель и бытовую технику выключатели розетки из оккупированных украинских провинций
чтобы в наровле знали о доблести русской армии о том как много украсть может один боец

2

из города мозыря посылают домой войну русские военные пакуют в картон и полиэтиленовую пленку наши слезы увечья и смерти
посылают своим родным детскую одежду обувь игрушки
а также ковры мебель кастрюли сковородки кухонные плиты кофеварки блендеры ноутбуки плазменные телевизоры выключатели розетки тёплые шерстяные пальто шёлковые платки ношеные кроссовки золотые серёжки из оккупированных украинских провинций
чтобы дома знали о доблести русской армии о том как много украсть может один боец

3

едет в россию война автобусами эшелонами
возвращает родителям русских солдат аккуратно уложенных в цинковые гробы
дарит зато им наши слезы увечья и смерти
детскую одежду обувь игрушки
а также ковры мебель кастрюли сковородки кухонные плиты кофеварки блендеры ноутбуки плазменные телевизоры выключатели розетки тёплые шерстяные пальто шёлковые платки ношеные кроссовки золотые серёжки из оккупированных украинских провинций

4

над могилой солдата станет старая мать
и скажет

и мать солдата горько заплачет

над могилой солдата станут друзья и один из них наконец скажет
и друг солдата горько заплачет

над могилой тихо станет жена солдата
и будет молчать-молчать-молчать
и плакать-плакать-плакать

только их слезы – не наши слезы
и горе их – не наше горе

5

в каждом углу дома погибшего русского солдата – война
ковром на полу война серёжками в ушах вдовы война сковородкой на плите война телевизором на стене
в шкафу сирот его тоже война чужая одежда обувь и чужие игрушки

чужой одеждой обувью игрушками в шкафу его сирот
ковром на полу гостиной
кофеваркой блендером и плитой на кухне
кастрюлей и сковородкой на плите
телевизором на стене
столом в комнате вдовы
ноутбуком на столе в комнате вдовы
золотыми сережками в ушах вдовы
шерстяным пальто и шелковым платком в шкафу вдовы
ношеными кроссовками

и уже куда ни бросишь взгляд – везде наше горе

02-03.04.2022


Рецензии