Три возраста

Июнь, выпускные экзамены в школе,
Окончен уроков сплошной хоровод,
Ребята помладше – свободны, и вскоре
На отдых с детьми уезжает народ.

Забыты учебники, ручки, тетрадки...
Гуляя, бреду мимо детской площадки:
Весь день карусели и горки скучают,
Пустые качели лишь ветер качает...

Иду, в тишине наслаждаясь погодкой,
Нарядную зелень листвы созерцая.
Вдруг - ветер доносит весёлые нотки,
И слух разговорную речь различает.

1.
Навстречу идут, ослепительно юны,
Гуляют с собачками, девушка с парнем,
Идут, оживлённо, с улыбкой, воркуя,
О чём-то своём, только им и понятном.

Весёлые, полные грёз и мечтаний,
В глазах – неподдельная, светлая радость,
Их мир - это свежесть любых начинаний,
Любви и желаний волшебная сладость!

У юности не существует пределов,
Неведомы им осторожность, преграды,
Они за мечты свои держатся смело,
Успехи приходят к ним в виде награды!

2.
И сразу же вижу другую картинку –
Шагает за ними по той же тропинке
Семейная пара, уверенно, смело,
Постарше значительно, в возрасте зрелом.

В руках у них - свёртки, пакеты, коробки,   
Возможно, предметы, возможно, обновки,
Посуда, подарки, да много ли надо,
Знать, всё прикупили, чему были рады!

Сложив на скамейку покупки, стояли
И что-то своё, торопясь, обсуждали -
Ведь надо спешить в свой домашний очаг,
Почувствовать прелесть закупленных благ.

Для этих людей, состоявшихся, взрослых,
Сейчас актуальны другие вопросы:
Чтоб были по жизни успех и достаток,
А в доме был лад, и любовь, и порядок!

3.
А вот пожилая знакомая пара
Двоих стариков, что гуляют под руку,
В руке у старушки – помощница-палка,
Другою же - крепко вцепилась в супруга.

Они всегда вместе, они всегда рядом,
И кто помогает кому, непонятно,
Ведь жизненной силы уже – маловато...
Но, всё же, их видеть всегда мне приятно!

Устав, ненадолго на лавочку сели,
Спокойны, как будто бы и незаметны
Для всех, утонувших в делах повседневных -
Ведь оба живут в настоящем моменте.

И дальше пошли, прелесть лета вдыхая,
Привычным маршрутом гуляя в посадке,
Тропой, вдоль которой повсюду мелькали
Цветов - одуванчиков жёлтые шапки.

Старушка неспешно бредёт себе дальше,
Старик вдруг склонился у самой дорожки -
В траве он увидел большой одуванчик,
На яркое солнышко чем-то похожий.

Потом ещё рядом цветок заприметил...
По краю у маленькой детской площадки
Из солнышек стал собирать он букетик -
Любимой подруге чтоб сделать приятно!

Для них каждый день бытия равнозначен -
Живут старики в настоящем моменте,
И в  данном моменте есть жёлтое счастье -
Из свежих предвестников нового лета!

Июнь 2023


Рецензии