История

Дом на замке, ключ у соседки,
А на пороге пыльный след,
На входе клён склоняет ветки
На вздох приветливый в ответ.

На фронте сын почти два года.
Мать, сыну верная, ждала,
Упала враз у огорода,
Оставив вечные дела.

Как не спешил, успел к родимой,
На третий день от похорон.
Не виноват, но нестерпимо
Жжёт боль, как будто ранен он.

Шёл он к родимой шаг за шагом,
Наград так много позади,
Но под медалью " За Отвагу"
Такая пустота в груди.

Он ей писал, звонил как можно.
Она скрывала, что больна,
И лишь однажды осторожно
Всплакнула, что совсем одна.

Самообман детей известен,
Успеем завтра, не беда,
Родители всегда на месте,
Они как вечные всегда.

Излишни оправданий речи,
Ведь он не в чём не виноват,
Как хочется обнять за плечи
Ту, что дороже всех утрат.

Вернёт соседка ключ от дома.
Вернётся убежавший кот.
Кивая косяку дверному,
Солдат как в прошлое шагнёт.

Вот печь с откинутой задвижкой,
Да с глаз не иссякает дым,
Вот стол, на нём лежат под книжкой
Все письма, присланные им.

Он их берёт, и новым кругом
В него врывается война.
Потом сидят всю ночь два друга,
Солдат с мурлыкой у окна.

Сидят - и смотрят на дорогу,
Где мать ждала его слезой,
Где много раз молилась Богу,
Чтоб возвратился сын живой.

Пришла по адресу Победа,
Признаемся в сей миг скорей,
Мир вновь спасён от людоеда,
И в том заслуга матерей.

9 июля 2023 года


Рецензии
"И пил Солдат из медной кружки..."
*
Не добили гадов, и всё повторяется...
*
"Слеза несбывшихся надежд"....

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем   10.07.2023 09:24     Заявить о нарушении