Упали с розы лепестки

Как сгустки крови Прометея
упали с розы лепестки.
Воспламенённый алый, тлея,
обуглил с краю завитки.
Уже растёт другой бутон!
Титана Прометея печень
росла всю ночь. Таков Закон.
Срок мести Зевса долговечен.
Царь скифов, Прометей, бессмертен.
Но розу и титан не спросит:
"Когда нутро рвёт клювом ветер,
жить вечно хочется ли розе?"

Кентавр хотел, весь в ранах, смерти.
Он Прометею жизнь попросит
в обмен на смерть. Купаться в Лете.
Не Прометею, алой розе
на осень лишь одни обиды.
Бальзам на раны не искали
туманные океаниды,
что эдельвейсом промокали
кровь с жуткой раны.
И огненным цветок назвали
со свойством странным.
Костёр им прежде разжигали.
Был трут желанным...

        8 июля 2023 г






*Прометей был титаном, бессмертным. Когда Зевс победил, то отправил всех титанов в Аид. Одного Прометея оставил на земле. Но, наверное после освобождения со скалы он должен был вернуться в Аид. Поэтому Хирон отдал ему своё бессмертие. Он сильно мучим был неизлечимой раной.

**Наверное, когда Прометей похитил огонь у Гефеста из кузницы, он нёс его людям на тлеющем, но не горящем эдельвейсе.


Рецензии