Буква Зайн. Иврит. Бет- дом

БУКВА ЗАИН

«Кобылице в колеснице Фараона уподобил я тебя,
подруга моя».
Как кобылицы в колесницах Фараона были снаряжены всеми
видами оружия, так и ты была облачена во множество оружия, дабы вести войну.
Как кобылицы Фараона имели множество оружия: камней, стрел, метательных
орудий смертоносных – всё, чтобы вести войну, так и Я снарядил тебя всеми
видами оружия, дабы вести войну с Египтянами, и освятил тебя пред всеми, дабы
вести войну.
........


Зайн означает «меч», а глагол «лезаен»  означает «вооружать".

Букву «заин» невозможно использовать для исправления мира, потому что ее свойства используются для приготовления и ведения войны, для изготовления орудий войны.
Буква Зайн подключает нас к силе победы над своим эго и всеми сомнениями в жизни, а также помогает привлечь благосостояние.
Букву «заин» невозможно использовать для исправления мира, потому что ее свойства используются для приготовления и ведения войны, для изготовления орудий войны
Нецах побеждающий.

Вошла буква «заин» и сказала: «Владыка мира, хорошо сотворить мною мир, потому что мною соблюдается шаббат, по сказанному: ''Помни (зхор) день субботний, дабы соблюдать его''».

Ответил ей Творец: «Не создам тобой мир, потому как есть в тебе сила войны, потому что делаются тобою сабли и мечи, называемые ''кли зиун'' (вооружение). И ты, как буква ''нун'', которой не создан мир, потому как есть в ней ''нэфила'' (падение)».

Услышав это, вышла от Него буква «заин».

– Хорошо сотворить мною мир, – обратилась к Творцу буква «заин», – потому что мною соблюдается суббота.

– Не создам тобой мир, – ответил ей Творец, – потому что есть в тебе сила войны, и, кроме того, с твоей помощью изготавливается оружие. И ты, как буква «нун», которой не создан мир, потому что она – это свойство падения.

Он напоминает о том, что буква «нун» не была использована еще и потому, что она означает собой свойство «нэфила» (падение).

Услышав это, вышла от Него буква «заин».
Вошла к Творцу буква «бет» и сказала: «Владыка мира, хорошо мною сотворить мир, потому что мною благословляют Тебя и высшие, и низшие. Ведь ''бет'' – это браха (благословение)». Ответил ей Творец: «Конечно, тобою Я создам мир, и ты будешь началом мира!»


........ Бет........

Тора начинается словом «Берешит», а это слово начинается буквой «бет».

Почему? Потому что это единственное свойство, которое исходит непосредственно от Творца, проходит через все буквы и в своем первозданном виде достигает самых низших ступеней. Воздействие этого свойства, то есть сила исправления, исходящая из буквы «бет», – она и исправляет нас, а все остальные буквы только лишь формируют нас под это исправление.

Таким образом, – что исправляет нас на самом деле? – благословение Творца, когда Он желает нас исправить.
Бет (ивр. ;;;;;;;;) — вторая буква еврейского алфавита. Имеет гематрию 2. Название буквы происходит от западно-семитского слова, означающего «дом» .
. С нее начинаются еврейские слова, означающие создание чего-то нового: «бен» (сын), «бехор» (первенец), «брия» (творение). С буквы Бет начинается еврейское слово «бара», которым в Библии описывает творение мира. В зависимости от огласовок, это же слово также можно прочитать как «разделил». Таким образом, это место в Библии может быть прочитано и как «Бог разделил небо и землю». Именно с разделения (или отделения, то есть создания двойственности) и начинается процесс творения. Числовым значением буквы Бет является двойка, и именно в результате двойственности появляется возможность противостояния и, следовательно, «зла». С буквы Бет начинается слово «боху» (др.-евр.) — «пустота». Пустота также упоминается в самом начале библейского творения:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2.).

Само название буквы Бет связано со словом «бейт», что можно перевести как «дом», «шатер» или «храм». Это жилище, обитель. Само начертание этой буквы напоминает палатку или пещеру, в которых жили древние евреи. Но это символ и божественной обители — ведь Бог обитает в нашем тварном мире. Иерусалимский Храм назывался «Бейт-ха-Микдаш», что означало «Храм Святости». Еще одно значение буквы Бет — «обитать». Таким образом, это символ всех обиталищ и вместилищ, всего, в чем может помещаться некое содержимое. Эта буква может служить как символом создания всех форм, так и символом их уничтожения. На иврите кладбище называется «бет хаим» («дом жизни»), или «бет олама» («дом вечности»).
Числовое значение буквы Бет — 2. В иудейской каббале это символизирует две части Торы: Письменную Тору и Устную Тору. Также это число означает двойственность сотворенного мира и его отделение от Творца.
...........


Сила, позволяющая ор хозер (Божественному свету, отражаемому Мирозданием вверх) подниматься выше точки собственного порождения.
С буквы заин, выражающей духовную основу существования и жизненности мира, начинается слово зан – «обеспечивающий», «дающий пропитание»
Меч делит все, что может быть разделено. Это походит на процесс анализа в человеческом сознании.Гармония между духом и материей не дается нам как дар, она требует от человека борьбы, главным образом с самим собой. На эту ни на миг не прекращающуюся борьбу и намекает форма буквы, напоминающая меч.Обычно она истолковывается как «меч в ножнах», т.е. на отдыхе. Таким образом, Заин символизирует мир и прощение под руководством власти.

Ее буквальное значение — «меч», «оружие», а иероглифически она изображает стрелу.
Речь идет о Мече Духа, или «Огненном Мече» мага.Итак, Заин есть осуществление, завершение того, что было выдохнуто материнской буквой Алеф, поскольку Победа числа 7 достигается окончательной властью над своим дыханием. Слова изрекаемые должны быть словами любви и исцеления. Победитель с Мечом буквы Заин в руке должен обрести абсолютную власть над своей речью, ибо оружие это, в одном из значений, есть могущественная сила языка, о которой не раз упоминается в Библии. В Псалмах говорится: «У которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч» (56:5), и далее: «Которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово» (63:4). Кроме того, в Притчах: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (12:18), и далее: «Смерть и жизнь — во власти языка» (18:21). Наконец, при Великом Посвящении Иов вопрошает: «Есть ли на языке моем неправда?» (Иов.6:30). Поскольку проявления первой семерки можно назвать детьми первой матери, буквы Алеф (воздуха), то вполне понятно, что они должны быть завершены и Победа достигнута — властью над языком.Как уже отмечалось нами в другой работе, «Речь — одна из величайших сил, ибо совмещает силы звука, числа, цвета и, на письме, — внешнего облика... Для того чтобы ум ваш удостоверился в этом могуществе на практике, мы предлагаем на протяжении одного дня внимательно следить за тем воздействием, какое оказывают на окружающих ваши слова.


 Вошла буква заин и сказала: «Творец мира, хорошо сотворить мною мир, потому что мною соблюдается шабат по сказанному Зхор – запомни день субботний, дабы соблюдать его». Ответил ей Творец: «Не создам тобой мир, потому как есть в тебе сила войны, потому что делаются тобою сабли и мечи, называемые «кли Заин» – вооружение. И ты как буква нун, которой не создан мир, потому как есть в ней Нэфила – падение» (см. п. 29). Услышав это, вышла от Него буква заин.

 
Буква заин изображается буквой вав и юд, как голова, над нею, что означает большое состояние и большой свет в малхут, жене з”а, потому что малхут включается в мужа, в з”а, обозначаемого буквой вав, и становится короной на его голове, обозначаемой юд. И эти две буквы, вав и стоящая на ней юд, образуют букву заин.

Потому сказано: «Помни день субботний для его освящения» – что вследствие возвышения субботы, т.е. подъема нуквы, до головы з”а, когда она становится его короной, она включается в слово Зхор – помни, и называется нуква кодэш – святая. Поэтому утверждала буква заин, что поскольку этот свет большой и святой, вплоть до полного покоя в этот день, ибо отделяется полностью святость от нечистоты в этом состоянии, называемом Суббота, то достойна она стать основой создания ее свойствами мира.

Заин – это сфира нэцах в з”а. И когда нуква включается в нэцах, соединяется с ее свойствами, то она приобретает силу подняться с з”а в АВ”И, где становится короной на его голове, и он украшается ею, что и означает субботний день. Но поскольку все это исправление только вследствие включения ее в мужскую основу и подъема в АВ”И, а не на ее месте, там, где она обычно находится с з”а, то нет ей полного исправления в течение 6000 лет.

И это вследствие того, что в будни, когда возвращается на свое место, определяется ее соединение с буквой заин как кли Заин – вооружение, вплоть до того, что от нее исходят все войны с нечистыми силами, как будни, подготавливающие субботу.

Потому что в будни каждый должен победить в себе нечистую силу, и тогда он заслуживает дочери короля, субботы. Но в течение 6000 лет сам свет субботы недостаточен для полной нейтрализации нечистых сил, потому что возвращаются после субботы вновь будни и окружают субботу. И так до окончательного исправления, когда станет только один субботний день, без будней, как день полного совершенного состояния, навечно.

И потому ответил ей Творец: «Не создам тобой Я мир, ибо, когда ты находишься на своем месте, еще не совершенен твой свет и, только победив в войне нечистые силы, может достичь тебя человек. А буква вав, з”а, своим изображением подобна копью, готовому пронзить нечистые силы. Ведь гвурот – храбрость – левая линия мужской части от бина, нун.


Рецензии