Загадка в квадрате

Предисловие

По друзей предоброму совету
я иду на авантюру эту.
Не за ради славы, вовсе нет.
Просто время есть. Пока обед.
Пару строк решился написать,
чтобы от других не отставать.
Новое сказать я не берусь,
но хоть рифмоплетом покажусь.

ЗАГАДКА В КВАДРАТЕ

"Малевич со своим "Квадратом"
В раздумье зрителей вогнал."
http://stihi.ru/2023/06/30/3484


Писать стихи, конечно, проще.
За словом слово тянет мысль.
И продвигается на ощупь
поэт, спрягая явь и быль.

И брызжут образы фонтаном.
Да так, что их не перечесть.
Сонеты, оды, эпиграммы...
Лишь стоит раз к столу присесть.

Из под пера выходят гимны
любви, природе, красоте
души прекрасной половины.
Да мало ли высоких тем!

Как взгляд широк у магов слова!
Как размышленья глубоки!
Едка сатира и сурова.
Иносказания – тонки.

Нет ничего, что невоспето!
(«О чем бишь нечто? – обо всем.»)*
В палитре темноты и света
на всё ответы мы найдем.

Но вот загадка: есть картина,
она деталями бедна.
Один квадрат, на вид невинный.
И краска – черная – одна.

Сломались головы и копья,
стараясь блажь разоблачить.
«Что в лоб, что по лбу!» – гнева гроздья
грозят безделку сокрушить.

Ну что в творении такого?
В чем низкой истины верхи?
Висит себе квадрат. И снова
(спасибо П. М. Третьякову!)
нас вдохновляет на стихи.

* Слова Репетилова в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»


Рецензии
В целом примерно так.

Емельянов-Философов   10.01.2024 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.