Как свинцовые стрелы Эрота

                "Купидон, не видя спящей в розовом кусте пчелы,
                в палец ею был ужален".
                Анакреон. Ода XL "Эрот".


Ласточки с синего небосвода,
вонзаясь во влажные облака,
как свинцовые стрелы Эрота
ранят в печень людские бока

и  раненый свинцовой стрелой
с отвращением в ужасе убегает.
Кто ранен стрелой золотой,
бежит, но любовь свою не догоняет.

Так и нимфу, тогда, Бог поймай,
что бы росло на лАвровом дереве?
А теперь - лаврушку кидай
в кипящую воду, с пельменями!

Лавра пряного запах вдыхай,
из нимфы души, дочки Пенея.
Ароматом себя услаждай
с белой плоти пельменей...

Пусть у розы Эрот, в Оде, плачет.
Бросил лук, топотят в злобе ножки.
Он ужален пчелой. Пухнет пальчик.
Не до ласточек, знать, Афродитиной крошке?

Ласточки рея свинцовыми стрелами
всё выше, уменьшились вовсе до мошки...
Афродита журит сынка пухлотелого:
"Сколько ран ты нанёс, по оплошке,
даже маме, играя со стрелами?

                3 июля 2023 г.





*У Эрота в колчане было две стрелы: золотая с оперением из голубиных перьев, вызывающая любовь и свинцовая с оперением из совиных перьев, вызывающая отвращение.

**Нимфа Дафна,преследуемая Солнцем-Аполлоном превращённая в лавр, дочь речного Бога Пенея.
**Афродита после царапины на груди, полученной от золотой стрелы сына Эрота, влюбилась в Адониса, юного принца и охотника.Он погиб, но вырос цветок адонис.


Рецензии
Стрелы деревянные, тростниковые и т.д., а только наконечники каменные, костяные, бронзовые, железные. Свинец тяжёлый, хорош для кинетики, но слишком мягкий для пробоя даже "печени". А Эрота и жизнь сегодня глушат "стрелами" из обеднённого урана /см. инет о его качествах/. Давно мы не общались, как Ваша жизнь проистекает?

Филимонов Вадим   09.07.2023 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, что заглянули ко мне.
Рада Вам! Я переехала в Новую Москву. Живу на даче.
Читала про обеднённый уран в Яндексе.
Всего самого доброго.

Любовь Кравцова   10.07.2023 12:01   Заявить о нарушении