Июньский град. Лик Уты Балленштедской

У Снежной Королевы лик
графини - Уты Балленштедской,
что щёчку прячет в воротник
в Соборе, статуей немецкой.

У Снежной Королевы гнев!
Она стояла у жасмина!
Под нить суровую продев
перст, бусины разъединила.

Жемчужный отсвет под кустом.
С одежды бисер осыпался,
прозрачным градом. И с дождём
рык грома вдалеке раздался.

У Уты с каменной груди
снежинку ураган не сдвинет!
А град июньский остудил
пыл в зацветающем жасмине.

Лежали в луже лепестки,
как ворох бусинок, Богини...

        29 июня 2023 г.






Пишут, что в мультфильме "Снежная королева" образ королевы взят с Уты.
У статуи на груди каменная снежинка. Родилась Ута в 1000 году в герцогстве Саксония. Муж  Эккерхард 2,из рода Асканиев; внук княгини Дубравки Чешской.
Российская императрица Екатерина 2 из их рода. Рерих изобразил Уту на полотне.
Аскания-Нова заповедник.


Рецензии