Я припомнил звенящую юность

Я припомнил звенящую юность
И облитый луной косогор,
Лошадёнки угрюмую хмурость,
Вдруг рванувший вовсю под бугор.
«Тпру!» – кричала напрасно ватага. –
Словно в пропасть мы все понеслись.
Эх, ты, удаль души и отвага!
И откуда вы только взялись?
Натянулись упругие вожжи,
Лошадёнка замедлила бег
И усталой испуганной дрожью
Над обрывом зависла, как снег.
А глаза, точно лунные диски,
Всё косились на водную гладь,
Что под кручей спокойно и близко
Разливала в ночи благодать.
С той поры жизнь не раз уносила
Меня вихрем кипящим вразнос,
Но какая-то добрая сила
Не давала упасть под откос.
Так и мчусь я всё время куда-то,
И хрипит моя жизнь, точно конь.
И упрямо, с упорством солдата,
Я иду и иду на огонь.

Янв. 1992 г.


Рецензии