Ты краше в сто крат!

Тебя называют в глаза "королевой",
"Жемчужиной" в клане прекрасных сестёр;
Без доли прикрас, "благороднейшей девой",
Что взоры пленяет, как гипнотизёр.

Шикарна! Роскошна! Волшебна! Чудесна!
Не зря ж нарекли тебя гордо "Гран-При"*!
Ты с именем этим повсюду известна.
Смущаться не нужно - свой шарм всем дари:

Красавицам признанным, жёнам эмиров,
Талантам, что блещут на сцене, в кино;
Охапкой ложись у ног прежних кумиров,
Которым и нынче пленять нас дано!

Чаруй матерей за любовь без границы,
Порой не смыкающих ночью очей;
Простую крестьянку с кубанской станицы,
Таких же простых медсестёр и врачей.

Порадуй собою консьержку, стилиста,
Учителя, пекаря и продавца,
Художника модного и журналиста,
Героя-спасателя и храбреца...

Рука, что подарит тебя лишь однажды,
Всегда аромат твой начнёт источать** -
Шипы не травмируют руки отважных,
А просят чуть-чуть деликатней держать...

О, роза! Тебе посвящали поэты
С древнейших времён свои чувства в стихах...
Но хочешь, скажу, раскрывая секреты:
Ты краше в сто крат, чем рисуют в словах!


*) Роза сорта Grand Prix (Гранд-При, от фр. "Большой/главный приз") выведен голландскими селекционерами в конце 19 в. Долгое время этот сорт был доступен лишь высшему сословию.
**) "На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат" - китайская мудрость, смысл которой сводится к тому, что если ты делаешь добрые дела, то твоя собственная жизнь становится гораздо богаче.




Фото из интернета
 


Рецензии