Благовест

Что за мёртвое утро!
Как склизко и мокро,
Да и крылья расправил
Зловещий туман.
Только вот почему
Мне сегодня не плохо?
Потому ли, что всё это -
Стылый обман?

Потому ли, что чрез
Запотевшие нивы,
Сквозь печальный,
Измокший, замученный лес,
Через буйную поросль
Дикой крапивы
Лентой вьётся, плывёт
Золотой благовест?

Что за праздник сегодня?
Я, право, не знаю.
Впрочем, это неважно:
Ведь главное - звон.
Только чудится мне,
Что одна я внимаю
Светлым звукам, которые,
Может, и сон?

Может, сон, может, нет.
Полно: это ль не диво?
Что за чувство сегодня
Теснит мою грудь?
Может это и сон,
Но зато как красива
Эта музыка - ключ
В потаённую суть...

Там, где белая дымка
Над лугом стелилась,
Золочёная церковь
Спустилась с небес,
И, наверно, не раз ещё,
Чтоб не забылось,
Тот звонарь шестикрылый
Разнесёт благовест.


Рецензии